Звонок юристу 8 (800) 333-45-16 доб. 159
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Как водителям оформлять ДТП по европротоколу, если не нашли виновного?

Как водителям оформлять ДТП по европротоколу, если не нашли виновного?


Как водителям оформлять ДТП по европротоколу, если не нашли виновного?В четверг, 21 декабря, Госдума в окончательном третьем чтении приняла законопроект, который вносит изменения в порядок оформления ДТП по европротоколу, т.е. без привлечения гаишника. Эти нововведения должны отразиться в новой редакции закона «Об ОСАГО».


Согласно поправкам, предложенным Минфином, при небольшой аварии с участием двух автомобилей не вызывать гаишника можно будет даже в случае, если участники не сумели договориться, кто из них потерпевший, а кто виновник ДТП. При этом лимит ущерба по европротоколу будет увеличен до 100 тысяч рублей.

По действующему законодательству, авария по европротоколу может быть оформлена только в том случае, если водители договорились на месте, кто из них виноват. Ущерб пострадавшей машине не должен превышает 50 тысяч рублей.

По данным РИА Новости, закон должен вступить в силу 1 июня 2018 года, за исключением отдельных норм, для которых установлены иные сроки. В частности, норма об указании в бланке извещения о ДТП сведений о наличии или отсутствии разногласий у его участников возможности разногласий начнёт действовать с 1 октября 2019 года.
 

Как будет оформляться Европротокол по новым правилам?


В законопроекте сказано, что суть разногласий участники аварии должны будут описать в извещении о ДТП. Данные об обстоятельствах аварии должны быть «переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования», сообщает «Коммерсант».
Как нужно будет передавать данные?

Отмечается, что водителям будут предложены два способа передачи данных о ДТП:


1. С помощью автоматических терминалов ЭРА-ГЛОНАСС.

Эти «технические средства контроля» устанавливают факт ДТП на основе спутниковых данных. По данным коммерсанта, эти терминалы действуют в 1,1 млн автомобилей по всей России. На всех новых или ввозимых в Россию машинах они обязательны с 1 января 2017 года. Как сообщает СМИ, чтобы оформить ДТП по европротоколу с помощью ЭРА-ГЛОНАСС, автовладельцам придется предварительно провести платную модернизацию терминалов. Точная цена этой услуги пока не известна, предварительно она оценивается в 10–20 тысяч рублей.

2. С помощью специального мобильного приложения.

Это приложение пока находится в разработке Центробанка, его предварительное название «Помощник ОСАГО».   Его тестирование будет проводиться в Москве в 2018–2019 годах.

Программа позволит водителям сфотографировать место аварии на телефон и отправить снимки страховщикам. Идентификация пользователей будет происходить через доступ к порталу госуслуг.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.