Звонок юристу 8 (800) 333-45-16 доб. 159
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Повлияет ли на стоимость мобильной связи отмена внутрисетевого роуминга?

Повлияет ли на стоимость мобильной связи отмена внутрисетевого роуминга?


Повлияет ли на стоимость мобильной связи отмена внутрисетевого роуминга?Нет, повышения цен на сотовую связь в связи с отменой роуминга не произойдет. Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев в эфире телеканала «Россия 24».

Когда отменят роуминг?


Артемьев сообщил о том, что до конца 2017 года роуминг будет отменен на 90%. «90% вопросов по роумингу будет решено в этом году, я не сомневаюсь, но что-то, как мы и говорили, уйдет на первое полугодие (2018 года). Это будет, если говорить языком шахмат, эндшпиль, когда нужно доиграть уже просто технические вещи, сделать что-то специалистам операторов с этими сетями, реле, машинами-механизмами», — заявил Артемьев.

Речь идет о внутрисетевом роуминге — когда цены на услуги связи одного и того же оператора отличались в разных регионах. Теперь же в поездках по России абонент одного оператора не должен будет платить больше.

Как сообщает «Интерфакс», представители ФАС, операторов и Минкомсвязи договорились о полной отмене внутрисетевого роуминга в течение первой половины 2018 года. «Взимание дополнительной платы за связь при перемещении из одного региона РФ в другой должно прекратиться с января 2018 года, остальные полгода уйдут у операторов на решение оставшихся технических вопросов», — указано в сообщении.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал журналистам в среду, 20 декабря, что российские операторы уже начали поэтапно отменять роуминг в своих тарифных планах. «По сути, он уже потихонечку отменяется. И, как сказал глава антимонопольной службы, там просто технические мероприятия будут завершаться. Операторы уже это отменяют в своих тарифных планах», — отметил Никифоров.

Как развивались события?


Как сообщает РИА Новости, в России действует три вида роуминга: внутрисетевой, национальный и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг подразумевает общение за пределами домашнего региона за дополнительную плату. Национальный роуминг включается, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе.

В августе 2017 года ФАС предписала операторам «большой четверки» («Вымпелком», МТС, Мегафон и Tele2) до 15 декабря отменить внутрисетевой роуминг по России, т.е .устранить разницу в тарифах в домашнем регионе и в поездках по стране. Сейчас ведомство проверяет исполнение этого требования.

Помимо этого, летом этого года ФАС возбудила уголовное дело в отношении операторов из-за монопольно высоких цен на оказание услуг связи в национальном роуминге. Ранее замглавы ведомства Анатолий Голомолзин заявил, что ФАС ожидает, что операторы самостоятельно изменят тарифные планы на национальный роуминг до вынесения им предписания.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.