Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Когда водитель такси может отказаться перевозить клиента?

Когда водитель такси может отказаться перевозить клиента?


Когда водитель такси может отказаться перевозить клиента?Люди все чаще пользуются услугами такси. В определенных случаях это намного удобнее, чем общественный транспорт или личный автомобиль, пусть такси и дороже. Но бывает и так, что клиент, вызвавший такси, не может уехать, потому что таксист отказывается везти его. Неужели такое возможно? Да, водитель такси имеет право отказаться от обслуживания клиента. Конечно, это происходит не по принципу «нравится клиент или не нравится», а в более серьезных ситуациях.

 

Грязная одежда и багаж


Если одежда пассажира грязная и может испачкать салон машины, то таксист может отказаться от обслуживания клиента. То же относится и к домашним животным, которые едут вместе с пассажиром, и к его багажу. Возможно, вам попадется бывалый водитель, который готов к любым поворотам и именно для таких случаев возит с собой подстилку, покрывало или полиэтилен, чтобы защитить салон или багажник от загрязнений.

Животное без намордника или переноски


Если у собаки нет намордника, поводка и подстилки, а у мелких животных и птиц — клеток с глухим дном (корзин, коробов, контейнеров и др.), таксист имеет право отказать клиенту в поездке. Также надо учитывать, что, если пассажир едет с домашним питомцем, его перевозка не должна мешать водителю управлять машиной и пользоваться зеркалами заднего вида.
 

Слишком большой багаж


Ручная кладь или багаж, согласно Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, не должны превышать допустимый вес и объем, разрешенный для провоза в легковых автомобилях.

 

«Лишний» пассажир


Таксист обязан отказаться везти пассажиров, если их больше, чем предусмотрено техническими характеристиками данного автомобиля.

 

«Клиент» полиции


Таксист имеет право отказать пассажиру в услугах, если данное лицо преследуется правоохранительными органами.

 

Инфекция


Таксист имеет право отказать в перевозке инфекционных больных.

 

Пьяный пассажир


Если пассажир сильно пьян или находится под действием наркотиков, таксист может отказать ему в поездке, кроме случаев, когда пассажир находится в состоянии, угрожающем его жизни. Если пассажир оскорбляет водителя, вмешивается в управление автомобилем или употребляет в салоне алкоголь и наркотики, таксист также имеет право не обслуживать такого клиента.

Нет дороги


Таксист не обязан везти клиента, если дальше автомобиль не может двигаться из-за плохой дороги, например, цепляется днищем или боковыми поверхностями кузова.

Надо отметить, что должностная инструкция требует от водителя такси в любом случае оставаться вежливым с клиентом. Даже если водителю приходится отказывать в обслуживании, он обязан объяснить пассажиру причину и сообщить об этом оператору.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.