Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » За коррупцию хотят только сажать

За коррупцию хотят только сажать

Генпрокуратура выступила с предложением отказаться от штрафов, как от основного вида наказания для лиц, признанных виновными в коррупции, краже и мошенничестве, а также граждан совершивших иные преступления, наказание за которые превышает пять лет. Об этом понедельник на заседании Совета Федерации заявил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

По его словам, в законопроекте, подготовленном прокуратурой, содержатся поправки в уголовное законодательство, которые предусматривают, что за особо тяжкие и тяжкие преступления виновному назначат наказание в виде лишения свободы. Сегодня же, считает Чайка, у преступников есть шанс легитимно откупиться, заплатив штраф.

Как утверждает РБК Daily, ссылаясь на свой источник в ведомстве, причиной для разработки данного документа стали статистические данные об уплате осужденными штрафов — всего 1-2%. Сейчас разработка проекта находится на завершающей стадии и уже через 1-2 месяца его представят на рассмотрение в Госдуму. Поскольку, у прокуратуры нет права законодательной инициативы, то законопроект внесёт правительство или президент.

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн отметил, что необходимо отойти от применения штрафов в уголовном праве вообще или же использовать их в качестве дополнительного наказания (одновременно с лишением свободы).

С такой позицией категорически не согласны правозащитники, в том числе и адвокат Игорь Трунов:

У человека должна быть альтернатива: либо оплатить штраф, либо отправиться в колонию. Сажать всех в тюрьму попросту неэффективно, поскольку содержание заключенных в тюрьме серьезно сказывается на бюджете страны, а также влечет рецидив преступности. При этом материальное наказание практикуется в Европе и уже принесло положительные результаты.

Действующей редакцией ст. 290 и ст.291 УК РФ предусмотрена ответственность за коррупцию в виде:

  •     штрафа, кратного сумме взятки с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность;
  •     принудительных работ на срок до 5 лет;
  •     лишения свободы на срок до 15 лет.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.