Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Кто из родственников умершего может завести наследственное дело?

Кто из родственников умершего может завести наследственное дело?


Кто из родственников умершего может завести наследственное дело? В соответствии с законом, наследственное дело само по себе не возникает - нотариус заводит его, когда ему поступает первый документ, подтверждающий, что имеются какие-либо имущественные или иные претензии к наследству умершего человека.  В принципе, любой, кто является наследником хоть какой-нибудь очереди, может подать заявление о принятии наследства, даже дальние родственники. Это может быть родственник, который рассчитывает, что других наследников нет или что они не примут наследство, и тогда оно ему достанется. Однако, в первую очередь, имеет смысл обращаться за принятием наследства тем, кто знает, что наследство ему точно достанется – это ближайшие родственники: родители, дети, супруги.

Наследственное дело может быть заведено и на основании и других заявлений. Например, о возмещении расходов на похороны или каких-то претензий к наследственному имуществу. Человек, который похоронил наследодателя, может попросить, чтобы ему возместили расходы на похороны другие наследники.

Для открытия дела также может использоваться документ, поступивший от кредиторов. Теоретически ещё государство может открыть наследственное дело, если имущество вымороченное (т.е. на него в силу определенных обстоятельств не могут претендовать или отказываются от получения наследники умершего). Например, долгое время пустует квартира, оставшаяся после умершего, и никто на неё не претендует. Через какое-то время компетентные органы могут обратить внимание, что не платится коммуналка.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.