Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Новые правила приема в аспирантуру

Новые правила приема в аспирантуру

В России начнут действовать новые правила приема в аспирантуру. Документ утвержден приказом Минобрнауки России от 26 марта 2014 г. № 233 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре".

Ранее в аспирантуру принимали в соответствие с общим Положением о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования, утвержденным приказом Минобразования России от 27 марта 1998 г. № 814. Тот же документ регулирует прием в докторантуру и адъюнктуру.

В новых правилах подробно расписан порядок приема в аспирантуру иностранцев и лиц без гражданства. Теперь иностранцев будут брать в аспирантуру не только на основании межправительственных договоров и на платной основе, как ранее, но и на бюджетное обучение. Правительство России будет устанавливать квоту на количество иностранцев, которые могут воспользоваться этим правом. Соотечественники за рубежом (см. Федеральный закон от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" ) получат право обучаться в аспирантуре в том же порядке, что и россияне. В правилах подчеркивается, что если программа обучения предусматривает доступ к государственной тайне, то ее необходимо защитить от аспирантов-иностранцев.

Также в новых правилах уделено внимание приему в аспирантуру инвалидов. При необходимости для них должны быть организованы вступительные испытания в отдельной аудитории, причем экзамены должны сдавать не более шести инвалидов одновременно. На экзамене может присутствовать ассистент, оказывающий помощь инвалиду (например, сурдопереводчик). Слепые должны быть обеспечены материалами, напечатанными шрифтом Брайля. Людям, неспособным двигать руками, должен быть предоставлен ассистент для набора текстов.

Кроме того, в новых правилах прописана возможность подачи апелляции на решение приемной комиссии. Подчеркивается, что рассмотрение апелляции не является пересдачей экзамена: речь идет лишь о проверке порядка сдачи экзамена и справедливости оценки. Апелляция может быть подана в день оглашения результатов экзамена, либо в течение следующего рабочего дня. Она должна быть рассмотрена не позднее следующего рабочего дня после подачи.






Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.