Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Нужно ли заполнять декларацию при постановке дома на учет?

Нужно ли заполнять декларацию при постановке дома на учет?


Нет, не нужно. До 1 марта 2018 года продлили срок «дачной амнистии», которая предусматривает упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ, однако с 1 января 2017 года процедура постановки на учет стала сложнее — вместо декларации собственник недвижимости должен предоставить технический план. Его изготавливает кадастровый инженер или организация, в которой работает кадастровый инженер.

Стоимость услуг по изготовлению техплана — в среднем от 8-10 тысяч рублей (в зависимости от размера дома и расценок исполнителя).

В технический план включены восемь страниц. Три из них содержат графическую часть: расположение объекта в границах земельного участка и чертеж. Также в техническом плане есть сведения о заказчике и исполнителе работ, краткая характеристика объекта (местоположение — адрес), назначение (жилое — нежилое), материал стен, общая площадь объект, правоустанавливающие документы, выписка на земельный участок с координатами и разрешение на ввод в эксплуатацию объекта строительства.
 

Какие документы нужны для получения техплана?


Для изготовления технического плана необходимы следующие документы:

1. Правоустанавливающие документы на землю.

2. Разрешение на строительство. Если же речь о доме, бане или ином объекте на дачном или садовом участке, то разрешение не нужно.

С техническим планом и правоустанавливающим документом на земельный участок собственник обращается в МФЦ для постановки дома на учет. Срок регистрации составляет 10 дней, госпошлина 350 руб.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.