Звонок юристу 8 (800) 333-45-16 доб. 159
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Могут ли взыскать деньги с поручителя по кредиту, если он пенсионер?

Могут ли взыскать деньги с поручителя по кредиту, если он пенсионер?


Могут ли взыскать деньги с поручителя по кредиту, если он пенсионер?Да, могут. Поручитель — тот, кто берет на себя обязательства по обеспечению долга заемщика. Он гарантирует кредитору, что тот получит свои средства, если должник не сможет выплатить кредит. Институт поручительства, созданный в России в 2009 году, служит именно для того, чтобы снизить вероятность того, что долг банку не погасят. «И достижение пенсионного возраста, выход на пенсию от обязательств не освобождает. Деньги с поручителя, если он пенсионер, взыскиваются на общих основаниях», — разъяснил юрист лига-закон.рф.

Человек имеет право соглашаться или отказываться от поручительства, добавляет юрист Сергей Кормилицин, и если он ставит подпись в договоре, то это означает, что он понимает все свои права и обязанности как поручителя.
 

Что делать поручителю, если с него взыскали деньги?


Если поручителю все-таки пришлось выплатить долг за заемщика, он имеет право в свою очередь взыскать эту сумму с должника.

«После того, как поручитель исполнит свои обязательства (то есть выплатит долг за должника), к нему переходят права кредитора, и он вправе требовать с должника сумму долга. Поэтому никакого освобождения от поручительства в связи с пенсионным возрастом не предусмотрено, если сам договор поручительства не оспорен по каким-либо основаниям», — сказал Сергей Кормилицин.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.