Регистрация    Войти
Авторизация
» » В чем суть поправки о счетчиках на трубы отопления?

В чем суть поправки о счетчиках на трубы отопления?


В чем суть поправки о счетчиках на трубы отопления?Жильцы многоквартирных домов могут получить возможность устанавливать индивидуальные квартирные счетчики на приборы отопления и платить согласно их показаниям. Соответствующие поправки готовит Минстрой.

В чём суть поправок?


Сегодня некоторые дома уже оборудованы индивидуальными счётчиками, но платить по ним жильцы могут только в том случае, если эти приборы учёта установлены и работают во всех квартирах. Соблюсти такое условие практически невозможно. Минстрой предлагает снять это ограничение — по новым правилам жильцы смогут самостоятельно регулировать объем потребляемого тепла и платить только за него. При этом в доме должен быть установлен общедомовой счётчик, который позволит вычислить, сколько тепла потребили жильцы, в квартирах которых не установлены индивидуальные приборы учёта.
 

Как это будет работать?


В новостройках система отопления делается так, что в каждой квартире есть своя разводка теплоснабжения, имеющая один вход и выход. В этом случае установить счётчик будет легко. Однако, как сообщает «Российская газета» со ссылкой на Гильдию управляющих компаний в ЖКХ, по всей стране есть не более 3% таких домов.

Как пишет издание, с июля 2018 года в России начинает действовать правило, согласно которому при строительстве новых и реконструкции старых домов они должны быть оборудованы только энергоэффективным оборудованием. Речь идёт, в том числе, и об индивидуальных тепловых пунктах.

При реализации инициативы Минстроя предполагается, что возможность установить индивидуальные счётчики на отопление в квартирах появится и у жильцов старых домов после проведения в них капремонта. Однако в многоэтажных зданиях, которые были построены двадцать-тридцать лет назад, счётчик нужно будет ставить на каждый стояк — а их в квартире может быть несколько, в зависимости от числа комнат. Таким образом, пишет «Российская газета», переход на индивидуальную оплату отопления может быть экономически невыгодным.

Есть и такие дома, в которых установить индивидуальные счётчики на отопление технически невозможно. Речь идёт о более старых зданиях, в которые обустроена полностью централизованная система коммуникаций.

Для чего предлагаются эти изменения?


Во-первых, индивидуальные счётчики позволят избежать переплаты за теплоснабжение. Некоторые поставщики ресурсов дают тепло в чрезмерном объеме, из-за чего владельцам небольших квартир приходится открывать окна, чтобы снизить температуру.

Во-вторых, новый принцип оплаты теплоснабжения позволит жильцам использовать тепло согласно своим нуждам. «Если учесть, что у нас в квартирах зимой может быть разная температура — кто-то держит окна открытыми, а у кого-то полы с подогревом, переход на расчет платы за отопление по индивидуальным счетчикам учета выглядит разумным», — слова руководителя проекта Института экономики города Игоря Колесникова.

Также инициатива связана с тем, что индивидуальными приборами уже оборудованы некоторые новые дома, а в дальнейшем их число будет только расти. При этом норматива, как проводить оплату услуги по этим приборам, нет.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.