Звонок юристу 8 (800) 333-45-16 доб. 159
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Считается ли криптовалюта активом в России?

Считается ли криптовалюта активом в России?


В России криптовалюта не считается активом. 28 февраля Минфин РФ внес в правительство законопроект о регулировании криптовалют.


 Эксперты предсказывают, что в 2018 году курс биткоина может вырасти до 50 тысяч долларов. В проекте закона криптовалюта названа цифровым финансовым активом, который не является законным средством платежа на территории Российской Федерации. Но пока это лишь проект закона.
На сегодняшний день криптовалюта не может быть изъята для погашения задолженности. Для погашения долга, например, она может быть использована только в том случае, если ее перевести в рубли. Считать активом криптовалюту отказываются и суды. 26 февраля Арбитражный суд Москвы отказался признавать криптовалюту в качестве платежного средства при рассмотрении дела о личном банкротстве Ильи Царькова, который задолжал 19 млн рублей по договору поручительства. В суде решили, что цифровые активы не признаны государством, а информация, содержащаяся в электронном кошельке, — конфиденциальна.

А как в других странах?
 
Во многих странах криптовалюта рассматривается как товар или инвестиционный актив. В Норвегии, например, биткоин признан биржевым активом, но не признан валютой. В США с 1 декабря 2017 года Комиссия по торговле товарными фьючерсами официально разрешила начать торговлю фьючерсами на биткоин. Одна из трех крупнейших торговых площадок в США — NASDAQ — намерена запустить торги фьючерсами на биткоин в середине 2018 года. Криптовалюта — это актив, пусть даже в нашей стране государство считает по-другому, уверен учредитель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, юрист Александр Трещев.

 «Криптовалюта является активом. В разных странах ее по-разному оценивают. Некоторые говорят, что это виртуальный актив, кто-то — что это цифровой товар. Все зависит от конкретной страны и от законодательства, но суть остается в следующем. Криптовалюта криптовалюте рознь. Сейчас более 600 криптовалют торгуется на различных биржах, но только несколько из них привязаны к курсу доллара. Это, конечно же, биткоин и эфириум, которые без всякого сомнения являются активами. Когда что-то на что-то можно обменять (а всем понятно, что деньги, товар, продукты являются активами), то это актив. То же самое и здесь. Если это обменивается, не так важно, какое количество операций при этом было сделано. Если вы смогли что-то превратить из виртуальной сущности в реальную, то это, безусловно, актив», — говорит Трещев.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.