Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » В Москве изменены правила выдачи разрешений на льготную парковку

В Москве изменены правила выдачи разрешений на льготную парковку

В Москве изменены правила выдачи разрешений на бесплатную парковку. Мэр города Сергей Собянин подписал постановление Правительства Москвы от 5 мая 2014 г. № 240-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 мая 2013 г. № 289-ПП".

Согласно документу, отменяется льготная парковка для автомобилей, принадлежащих дипломатическим представительствам, консульским учреждениям и международным организациям. Кроме того, нельзя будет получить льготное разрешение на парковку у собственного дома (так называемое резидентное разрешение), если автовладелец имеет непогашенные штрафы за нарушение ПДД. Если разрешение уже получено, то при наличии трех неоплаченных штрафов его действие будет приостанавливаться.

В целом порядок выдачи резидентных парковочных разрешений ужесточен. До сих пор можно было получить по два резидентных разрешения на квартиру, причем не имело значения, кому принадлежит указанная в документе машина. Теперь владельцу или арендатору квартиры надо будет подтвердить, что автомобиль является его собственностью.

Аналогичным образом ужесточен порядок выдачи льготных разрешений многодетным семьям. Теперь им также придется подтверждать, что машина, на которую выдается документ, является собственностью одного из родителей.

Сторонники нового порядка поясняют, что ранее льготники, не имеющие машин, могли спекулировать своими разрешениями. Так, в Центральном административном округе годичное право на парковку стоимостью 3 тыс. руб. могло быть перепродано как минимум в 10 раз дороже (при этом официальная стоимость годичной парковки для нерезидентов составляет 160 тыс. руб.). На рынке появились и профессиональные спекулянты, скупающие и перепродающие парковочные разрешения. Фиксировались случаи мошенничества. Теперь этот бизнес будет свернут.

В то же время противники нововведений указывают, что многие граждане в связи с жизненными обстоятельствами пользуются машинами, принадлежащими иным людям (например, их родственникам, проживающим в другом районе или городе). Кроме того, к некоторым москвичам регулярно приезжают гости. Например, пожилая женщина могла получить разрешение на парковку автомобиля сына и невестки, которые привозят ей продукты и остаются с ночевкой, чтобы сделать уборку. Теперь такие люди будут испытывать серьезные трудности.  

Парковка в центре Москвы является платной с 1 ноября 2012 года. Сначала плату стали взимать за стоянку на 21 улице, впоследствии эта зона была расширена до пределов всего Бульварного кольца. Наконец, в декабре 2013 года стала платной парковка между Бульварным и Садовым кольцом.




  Быстрый поиск: Бизнес, ООО, ИП, ЗАО, ОАО, ФНС, УБЭП

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.