Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Минтруда спасет работодателей от двойных штрафов ПФР

Минтруда спасет работодателей от двойных штрафов ПФР

Закон от 28.12.2013 № 421-ФЗ скорректировал отдельные положения другого правового акта — закона № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете...». С нынешнего года сведения персучета стали неотъемлемой частью расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам. В законе о взносах указывается ответственность за пропуск сроков, отведенных для сдачи отчетности. Санкция такова: 5% суммы взносов за последние 3 месяца, за каждый месяц, но не более 30% суммы и не менее 1000 рублей. В законе о персучете предусматривается другая кара. Глава департамента Минтруда Людмила Чикмачева в официальном письме заявляет, что в общем случае два наказания не применяются:


...учитывая принцип однократности привлечения лица к ответственности за совершение конкретного правонарушения, недопустимо дважды привлекать плательщика страховых взносов к ответственности за совершение одного и того же правонарушения, а именно за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам...
...за несвоевременное представление объединенной отчетности в ПФР... применяются только санкции, предусмотренные статьей 46 Федерального закона № 212-ФЗ. Что касается упомянутых в статье 17 Федерального закона № 27-ФЗ штрафных санкций к плательщикам страховых взносов, то, по нашему мнению, такие санкции применяются... за периоды до 2014 года...

...в случае представления плательщиками неполных и (или) недостоверных сведений.... в составе новой объединенной формы РСВ-1 ПФР нормы статьи 17 Федерального закона № 27-ФЗ применяются в полном объеме.

По информации интернет-издания «Фонтанка», разъяснение облегчит жизнь и работодателям, и служителям Фемиды. До последнего времени Пенсионный фонд по каждому нарушению предъявлял отдельный иск — порой на сумму менее 100 рублей. В минувшем году Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти рассмотрел более 9 тысяч подобных исков. Средняя сумма взыскания составила 4600 рублей.

Мы уже писали, что новый бланк отчетности утвержден приказом правления ПФР от 16.01.2014 N 2п. Правовой акт зарегистрирован в Минюсте. Включающая данные персучета форма РСВ-1 уже должна использоваться — начиная с отчетности за I квартал текущего года.

Напомним, подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой налогов и страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов". Там приводятся сведения о налоговой базе, ставках, льготах и налоговых вычетах и т.д. Ближайшие даты уплаты налогов, представления бухгалтерской и налоговой отчетности, а также сведений во внебюджетные фонды вы можете найти в разделе "Календарь бухгалтера".


  Быстрый поиск: Налог, Налогообложение, ФНС

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.