Звонок юристу 8 (800) 333-45-16 доб. 159
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Могут ли мошенники украсть деньги с карты, привязанной к смартфону

Могут ли мошенники украсть деньги с карты, привязанной к смартфону


С ростом популярности безналичных платежей растет и число уловок, которые мошенники используют для опустошения чужих счетов. В прошлом году злоумышленники похитили с банковских карт россиян 961 млн рублей (было совершено 317 178 краж), как свидетельствуют данные Центробанка России.


Многие соотечественники пользуются мобильными банковскими приложениями. А могут ли аферисты украсть деньги с карточки, привязанной к смартфону?


Отвечает партнер юридической компании «НАФКО-Консультанты» Ирина Мостовая: «Использование интернет-банка или мобильного приложения не гарантирует защиты от мошенников. В России и в мире продолжают процветать фишинг и фарминг: наиболее прогрессивные способы получения мошенниками доступа к данным банковских карт. Основаны эти способы в том числе и на дублировании страниц интернет-банка клиента (фарминг) и страниц популярных у россиян интернет-магазинов (фишинг). Интересно, что по мере роста интереса населения к дистанционному банковскому обслуживанию, мобильному банкингу, Android Pay и Apple Pay мошенники продолжают шагать в ногу с прогрессом: на смену „деревянным" банкоматам приходят сканеры, позволяющие украсть данные банковских карт при бесконтактной оплате телефоном или смарт-часами. А дальше — дело техники: имея на руках данные карточки, мошенники с легкостью опустошат счет.

Несмотря на постоянно повышающийся уровень защиты платежных средств (будь то физический „пластик" или активно вытесняющие его Android Pay и Apple Pay) со стороны кредитных организаций, платежных систем и разработчиков ПО, уровень защиты средств на счетах клиентов банков в первую очередь зависит от внимательности самих клиентов.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.