Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Смену НПФ хотят затруднить

Смену НПФ хотят затруднить

Некоторые крупные негосударственные пенсионные фонды задумали осложнить переход пенсионеров в другой фонд.

 

В Минфине против подобной идеи не возражают, пишет "Коммерсантъ". Метод предлагается простейший — дополнительные юридические рогатки:

Осложнить гражданину смену фонда планируется на процедурном уровне. Сейчас, меняя страховщика по обязательному пенсионному страхованию, гражданину достаточно лишь заключить договор с НПФ и подписать заявление о переходе, документы в ПФР передает сам НПФ. Негосударственный пенсионный фонд в данном случае выступает в качестве трансфер-агента, то есть удостоверителя подписей. Однако предлагается запретить подписывать документы на перевод через тот фонд, в который планирует уйти клиент. Договор и заявление о переходе из НПФ в НПФ должны будут подаваться через Пенсионный фонд России, портал госуслуг или тот фонд, который клиент собирается покинуть. "Это предложение мы сейчас обсуждаем, Минфин в целом его поддерживает",— сообщил "Ъ" замминистра финансов Алексей Моисеев.

Подается все это, конечно, под соусом защиты граждан от недобросовестных мелких НПФ. По крайней мере, такие аргументы приводят газете представители крупных пенсионных фондов. Они несут реальные потери от "лишней беготни" граждан:

Новый принцип переходов снизит потери фондов, связанные с оттоком базы: напомним, в прошлом году 1,34 млн клиентов решили поменять один НПФ на другой, с января по сентябрь текущего года об этом уже заявили 1,35 млн человек. "Сдерживающие факторы на переходы ввести нужно, поскольку многие совершают их бездумно, а лишняя беготня из фонда в фонд никому не нужна и пользы от нее нет",— говорит исполнительный директор НПФ "Национальный" (число клиентов по ОПС — 322 тыс.) Светлана Касина.

Однако далеко не все будущие пенсионеры пользуются порталом госуслуг, да и вообще готовы вдаваться в подобные тонкости. Многие предпочтут ничего не предпринимать, полагают эксперты "Коммерсанта". Кстати, представители ПФР полагают, что такого рода усложнения ограничивают права граждан.

А внезапная активность крупных НПФ вполне понятна. Как мы сообщали ранее, президент продлил срок, в течение которого россияне должны решить, куда они хотят направить 6% уплачиваемых за них пенсионных взносов — на накопительную или страховую часть пенсии. Размышлять над этим они смогут до 31 декабря 2015 года. После этого пресловутые 6% безвозвратно уйдут в страховую часть, так что НПФ есть, за что бороться. Небольшое исключение — для начинающих работников, в отношении которых страховые взносы впервые перечислят после 1 января 2014 года — погоды не делает.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.