Звонок юристу 8 (800) 333-45-16 доб. 159
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россияне смогут брать кредиты и открывать вклады по внешности и тембру голоса

Россияне смогут брать кредиты и открывать вклады по внешности и тембру голоса


Россияне смогут брать кредиты и открывать вклады по внешности и тембру голосаРоссияне смогут стать клиентами банков без посещения их офисов уже с 30 июня 2018 года. Для этого необходимо будет один раз предоставить свои биометрические данные - изображение лица и образец голоса. В будущем удаленная идентификация граждан может распространиться и на другие виды услуг, в том числе страховые, пенсионные и нотариальные. Об этом рассказал в интервью заместитель директора департамента финансовых технологий Банка России и замруководителя направления развития удаленной идентификации и цифрового профиля ассоциации ФинТех Иван Зимин.

Иван, для чего вводится удаленная идентификация и будет ли она бесплатной?

Иван Зимин:
Для того, чтобы у клиента была возможность получить банковскую услугу без посещения офиса. С помощью этого механизма банк сможет подтвердить личность клиента на расстоянии и дистанционно предоставить услугу. Процедура для пользователя будет бесплатной и, разумеется, добровольной, только с согласия клиента.

Как клиент сможет получить доступ к механизму удаленной идентификации?

Иван Зимин:
Клиенту необходимо будет один раз прийти в банк с паспортом и СНИЛС.

Банк зарегистрирует клиента в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и единой биометрической системе.

Регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации проводится на основании проверки паспортных данных и СНИЛС. Если у клиента уже есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг, то будет использована эта запись. Для регистрации в единой биометрической системе в банке у клиента возьмут биометрические данные - изображение лица и голос.

После подтверждения данных гражданину придет СМС о создании учетной записи в ЕСИА, в которой также будет содержаться информация о наличии биометрических образцов в единой биометрической системе. Наличие такой учетной записи позволит пользоваться в дальнейшем удаленной идентификацией и получать банковские услуги без личного посещения банка.
12 банков принимали участие в пилотном тестировании Единой биометрической системы

Как можно будет получать услуги с помощью удаленной идентификации?

Иван Зимин:
Для клиента процесс удаленного получения услуги будет простым и бесшовным. На сайте банка гражданин выберет нужную услугу, после чего система его автоматически переключит на ЕСИА. Для входа необходимо ввести логин и пароль. Далее пользователю будет необходимо произнести на камеру написанную на экране последовательность цифр или букв. Единая биометрическая система получит видеозапись и сравнит образцы с имеющимися в системе.

Какие банки получат возможность пользоваться механизмом удаленной идентификации? Насколько активно банки участвовали в создании этого механизма?

Иван Зимин:
Перечень банков будет опубликован на официальном сайте Банка России. Механизм удаленной идентификации смогут использовать все банки, которые участвуют в системе страхования вкладов, к которым не применяются меры по предупреждению банкротства, а также отсутствуют неоднократные нарушения законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Разработка механизма удаленной идентификации идет при тесном сотрудничестве с банками. Удаленная идентификация является одним из основных направлений развития деятельности ассоциации ФинТех. Участники финансового рынка - члены ассоциации - прорабатывали консолидированные предложения по внедрению механизма удаленной идентификации, которые были поддержаны и учтены в принятом законе (Закон об удаленной идентификации был подписан в конце декабря. - Прим. ред.).

Сейчас речь идет об открытии счета, вклада, получении кредита и переводах с использованием удаленной идентификации. Будет ли расширяться список операций?

Иван Зимин:
Удаленная идентификация заработает с 30 июня 2018 года по всей России и для всех граждан. Естественно, мы будем анализировать работу системы через полгода-год и рассмотрим возможность расширения механизма на другие категории услуг.

Мы полагаем, что в дальнейшем он может использоваться и некредитными финансовыми организациями (страховщиками, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг), а также государственными и муниципальными органами и организациями, потенциально распространиться на систему нотариата.
Удаленная идентификация после банков может распространиться на пенсионные фонды, страховщиков, госорганы и нотариат

Какие еще организации кроме банков смогут собирать биометрические данные у населения?

Иван Зимин:
На первом этапе работы системы это смогут делать только банки. Банк России совместно с правительством планирует установить единые стандарты проведения первичной идентификации, и тогда другие категории организаций смогут осуществлять сбор биометрических данных в установленном законодательством порядке.

У нас нет цели ограничить перечень участников сбора такой информации, самое главное, чтобы это было качественно и безопасно.

Будут ли для идентификации клиента в перспективе использоваться другие биологические параметры кроме лица и голоса?

Иван Зимин:
При выборе параметров мы отталкивались от доступности и безопасности. Камера и микрофон есть практически в каждом смартфоне. В международной практике существуют проекты, связанные с использованием других видов биометрических данных, таких как радужная оболочка глаза и отпечатки пальцев, венозный рисунок ладони. Но такие технологии требуют дополнительных устройств или функций от мобильного устройства или компьютера: не все смартфоны умеют снимать отпечатки пальцев, а некоторые телефоны хранят их только непосредственно на самом устройстве.

Кто станет оператором Единой биометрической системы? Будет ли проводиться ее тестирование?

Иван Зимин:
В законодательстве установлено, что оператор такой системы должен занимать существенное положение в двух третях субъектов Российской Федерации. Сейчас в России этому условию соответствует только "Ростелеком".

"Ростелеком" выстраивает технологическую инфраструктуру удаленной идентификации: создает единую биометрическую систему, тестирует различные биометрические алгоритмы.

Сейчас банки готовятся к опытной эксплуатации биометрической системы. На площадке ФинТеха уже сейчас проводится обсуждение использования механизма удаленной идентификации и порядка эксплуатации биометрической системы. Такое обсуждение позволит создать решения, которые будут максимально удобны и для банков, и для клиентов.

Получат ли силовые структуры доступ к собранным биометрическим данным граждан?

Иван Зимин:
Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность получения данных силовыми структурами только в соответствии с их полномочиями и функциями. В настоящее время запросить необходимые данные силовые структуры могут во всех базах данных, в том числе и коммерческих. Это значит, что если для оперативно-розыскной деятельности или для следственных мероприятий потребуются данные биометрической системы, то по запросу они смогут их оттуда получить.

В чем основные преимущества системы удаленной идентификации?

Иван Зимин:
Удаленная идентификация позволит повысить доступность финансовых услуг, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения.

Кроме того благодаря такому механизму клиенту станет гораздо удобнее получать услуги вне зависимости от времени суток, местонахождения клиента или филиальной сети банка.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.