Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Определение таможенной стоимости товаров станет единообразным

Определение таможенной стоимости товаров станет единообразным

Это произойдет в случае принятия соответствующего законопроекта, который вносит изменения в статью 112 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Текст законопроекта размещён на Едином портале открытых данных о разработке правовых актов. Документ вынесен Минфином и находится на общественном обсуждении.

Если законопроект будет принят Госдумой, это позволит урегулировать многие специфические вопросы, которые касаются определения таможенной стоимости товаров, трактующиеся правоприменителями неоднозначно. При этом новых механизмов определения таможенной стоимости применять не планируется, метод касается доведения сущности действующих законодательных норм по таможенной стоимости товаров до исполнителей.

В тексте пояснительной записки к законопроекту, в частности, сказано:

Кроме того, единообразное применение методов определения таможенной стоимости товаров и придание соответствующим разъяснениям Минфина России статуса обязательных к применению таможенными органами на территории Российской Федерации, также необходимо и с точки зрения сближения администрирования в таможенном и налоговом законодательстве, так как применяемые в разных отраслях права методы имеют единую цель: определение стоимости (цены) товара (предмета сделки) в случаях, если сторонами сделки являются взаимосвязанные (взаимозависимые) лица.
Сейчас при определении таможенной стоимости товаров налоговые и таможенные органы РФ руководствуются разными инструкциями и нормативами. В случае принятия законопроекта, таможенникам придется следовать инструкциям Минфина по поводу определения таможенной стоимости товаров.


  Быстрый поиск: Налог, Налогообложение, ФНС

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.