Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Регионы могут получить дополнительные полномочия по администрированию патентной системы налогообложения

Регионы могут получить дополнительные полномочия по администрированию патентной системы налогообложения

Субъектам РФ могут предоставить дополнительные полномочия в вопросах администрирования патентной системы налогообложения. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Андреем Макаровым, внесен в Госдуму.

Предлагается предоставить субъектам РФ право устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от места ведения деятельности на территории субъекта РФ. Ожидается, что такая мера позволит территориально дифференцировать уровень налогообложения отдельных видов деятельности при применении патентной системы налогообложения, в том числе в городах федерального значения. "Данное изменение должно способствовать повышению привлекательности патентной системы налогообложения за счет того, что законопроект учитывает особенности объекта ведения предпринимательской деятельности (территориальное расположение), влияющие на потенциально возможный к получению доход", – подчеркивает инициатор идеи.

Напомним, что по действующему законодательству размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода зависит от средней численности наемных работников, количества транспортных средств, а также от количества обособленных объектов (площадей) (подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК РФ),

Кроме того, в целях предотвращения уклонения от налогообложения путем использования одного патента для ведения предпринимательской деятельности на территории нескольких административно-территориальных единиц и с использованием нескольких объектов планируется ввести ограничения действия патента территорией того муниципального района, городского округа, города федерального значения или субъекта РФ, который указан в патенте.

Также предусмотрено наделение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, правом менять форму заявления на получение патента и отказывать в выдаче патента при незаполнении обязательных полей в форме заявления на получение патента. По мнению автора проекта, такое изменение позволит ввести в форму заявления на получение патента дополнительные обязательные поля для указания идентификационных признаков объектов, что, в свою очередь, позволит индивидуализировать патент, то есть привязать его к конкретному объекту ведения предпринимательской деятельности.

Действие предлагаемых норм планируется распространить на правоотношения с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу, уплачиваемому при применении патентной системы налогообложения. Для отдельных норм установлен иной срок вступления в силу.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, введение предлагаемых изменений позволит расширить полномочия субъектов в части дифференциации уровня налогообложения при применении патентной системы налогообложения, предотвратить уклонение от налогообложения и увеличить доходную базу субъектов РФ.

Текст законопроекта № 518647-6 "О внесении изменений в главу 26-5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.




  Быстрый поиск: Налог, Налогообложение, ФНС

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.