Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » На территории Крыма официально работают 212 отделений банков

На территории Крыма официально работают 212 отделений банков

По состоянию на 7 мая 2014 года в Крыму работают 212 отделений банков. Во-первых, это местные банки — ЧБРР и «Морской» с 38 отделениям. Во-вторых, зашедшие в Крым с момента его присоединения к России: банк РНКБ со 139 отделениями, Генбанк с 10 отделениями, банк Москвы с 16 отделениями, банки Крайинвестбанк и «Первомайский», которые имеют по 3 отделения и банки Владикомбанк, «Рублев» и Джаст Банк, у которых пока по одному отделению на территории Крыма и города Севастополя.

По информации РБК Daily, Нацбанк Украины 6 мая 2014 года своим постановлением прекратил на территории Крыма деятельность всех украинских банков. Свое решение Нацбанк аргументировал тем, что не может осуществлять контроль и надзор за банковским сектором в регионе. В результате свою работу в Крыму вынуждены были прекратить украинские дочки российских и иностранных банков. Такие как: Сбербанк России, Проминвестбанк, Альфа-банк, ОТП-банк и другие. Нацбанк лишил украинских лицензий крымские самостоятельные банки «Морской» и ЧБРР.

Заместитель председателя совета министров Крыма Рустам Темиргалиев сообщил в связи с этим, что решение Нацбанка сделало невозможным осуществление денежного оборота в гривне в Крыму. Поэтому с 6 мая 2014 года Крым полностью перешел на безналичный расчет в рублях, а наличный расчет в гривне планируется прекратить в течение месяца.

До этого, в апреле 2014 года, сразу после присоединения Крыма и Севастополя к России, был принят ФЗ «Об особенностях функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя в переходный период». Согласно закону украинские банки и другие финансовые учреждения могли продолжать свою работу на территории республики Крым и города Севастополя до 1 января 2015 года без получения российской лицензии. До 20 мая они должны были озвучить Центробанку России свое желание работать в Крыму и предоставить всю информацию о своих активах, дебиторах и кредиторах, крупных сделках и объемах средств на счетах юридических и физических лиц.

Напомним, в России банковскую деятельность регулирует Центробанк. Его работу регулирует закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Среди целей деятельности Банка - развитие и укрепление банковской системы, обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы. Банк России выполняет, в частности, следующие функции:

во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;
осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп, соблюдением ими банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов;
устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;
осуществляет надзор и наблюдение в национальной платежной системе;
устанавливает правила проведения банковских операций.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.