Звонок юристу 8 (800) 333-45-16 доб. 159
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Для налогоплательщиков на УСН подходит срок уплаты авансового платежа за I квартал 2018 года

Для налогоплательщиков на УСН подходит срок уплаты авансового платежа за I квартал 2018 года


 Для налогоплательщиков на УСН подходит срок уплаты авансового платежа за I квартал 2018 годаДо 25 апреля (среда) включительно налогоплательщикам, применяющим УСН, необходимо уплатить авансовый платеж по налогу за I квартал 2018 года (п. 7 ст. 346.21 Налогового кодекса). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Напомним, налоговым периодом при УСН признается календарный год, а отчетными периодами – I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (ст. 346.19 НК РФ).

Следует помнить, что сумму авансового платежа по налогу по итогам каждого отчетного периода исчисляют все применяющие УСН налогоплательщики независимо от выбранного объекта налогообложения. Авансовый платеж рассчитывается исходя из ставки налога и фактически полученной налоговой базы, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно I квартала, полугодия, девяти месяцев (п. 3-4 ст. 346.21 НК РФ). Ранее исчисленные суммы авансовых платежей засчитываются при исчислении сумм авансовых платежей по налогу за отчетный период и суммы налога за налоговый период (п. 5 ст. 346.21 НК РФ).

При этом налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму авансовых платежей по налогу, исчисленную за отчетный период, на суммы, указанные в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ.

Уплата налога и авансовых платежей по нему в рамках применения УСН производится по месту нахождения организации либо по месту жительства ИП. Авансовые платежи уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 6-7 ст. 346.21 НК РФ).

Кроме того, до 25 апреля организациям и ИП, перешедшим на уплату единого налога, следует уплатить ЕНВД за I квартал 2018. Уплата ЕНВД производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы РФ по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД (п. 1 ст. 346.32 НК РФ). Налоговым периодом по ЕНВД признается квартал (ст. 346.30 НК РФ).

Отметим, если налогоплательщик своевременно не уплатит налог, исчисленный по итогам квартала, ему будут начислены пени в соответствии со ст. 75 НК РФ.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.