Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Исполнительное производство могут разрешить прекращать при ликвидации организации-взыскателя или организации-должника

Исполнительное производство могут разрешить прекращать при ликвидации организации-взыскателя или организации-должника

Основанием для прекращения исполнительного производства может стать ликвидация организации-взыскателя или организации-должника. В Госдуму внесен законопроект № 520597-6 "О внесении дополнений в часть первую статьи 43 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – законопроект № 520597-6).

Сейчас ст. 43 Федерального закона от 2 июля 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусматривает окончание исполнительного производства в случае смерти гражданина, в пользу которого должно быть произведено взыскание, либо гражданина, с которого должно быть произведено взыскание (при отсутствии правопреемников). Возможность прекращения производства при ликвидации юридических лиц в законе не прописана.

Между тем, как подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту № 520597-6, в ст. 61 ГК РФ указано, что при ликвидации юридического лица его права и обязанности не переходят к правопреемникам. В ст. 419 ГК РФ говорится, что обязательства организации в таком случае считаются прекращенными. Таким образом, реализация исполнительного производства становится объективно невозможной. Но из-за несовершенства законодательства приставы не имеют возможности закрыть производство.

В случае, если ликвидируется организация-должник, данный пробел в законодательстве не приводит к серьезным последствиям. Однако при ликвидации организации-кредитора с должника продолжают требовать деньги. Если он платит, остается неизвестным, в чью пользу обращается эта сумма.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.