Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Forbes рассказывает, как не привлечь внимание налоговой

Forbes рассказывает, как не привлечь внимание налоговой

Предприниматели могут не бояться налоговых инспекторов, если поймут, по каким признакам те подозревают в нарушениях. Изучив внутреннюю инструкцию регионального УФНС, издание Forbes рассказывает несколько способов избежать подозрений со стороны проверяющих.

Любой инспектор заинтересуется нехарактерной для конкретного бизнеса сделкой — например, договором о предоставлении маркетинговых, консультационных или информационных услуг. Расходы на такие мероприятия, как правило, велики, но не всегда дают ожидаемых результатов, рассказывает журнал. А у инспекторов они провоцируют вопросы, на что именно были потрачены деньги, и верно ли отчитался за них руководитель компании.

Управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Кира Гин-Барисявичене рекомендует предпринимателям во время заключения подобных сделок в контракт включить дополнительный раздел — «Цель договора». Здесь следует прописать причины для получения услуг и желаемый результат. Тогда налоговый инспектор придраться не сможет.

Второй момент, на который обязательно обратят внимание проверяющие из налоговой, — сотрудничество с посредниками. В глазах представителей власти любые посреднические услуги подозрительны, тем более, если они были необязательны или высоко оплачены. Чтобы у налоговика не осталось никаких вопросов, необходимо заключить прямой договор с посреднической компанией. В нем следует указать конкретный перечень услуг, размер вознаграждения. Приложением к этому документу должен стать отчет о проделанной работе, рекомендует Кира Гин-Барисявичене.

Эксперт также предлагает тщательно относиться к выбору партнеров. Нельзя забывать, что контрагенты, согласно Постановлению Пленума Высшего арбитражного суда РФ N 53 от 12 октября 2006 года, должны оцениваться по нескольким критериям: деловая репутация, платежеспособность, риски возможного неисполнения обязательств, наличие необходимых ресурсов. Если у контрагента сравнительно небольшой срок деятельности, то объяснить налоговому инспектору, почему был выбран именно он, будет трудно. Так что для собственного спокойствия лучше избегать работы с контрагентами-новичками. Сделки с ними часто заканчиваются обвинениями в желании получить необоснованную налоговую выгоду, говорит юрист.

Прежде, чем заключить договор с такой компанией, необходимо удостовериться, что контрагент действительно существует, работает по адресу, указанному в регистрационных документах, а руководит им то самое лицо, которое указано в бумагах. Нужно еще проверить, обладает ли контрагент подготовленным по всем требованиям персоналом и имеются ли у него реальные логистические ресурсы. Для отчетности перед налоговиками не грех сохранить транспортные накладные или информацию о водителях и автомобилях, работавших при доставке товаров. Все это поможет подтвердить наличие реальных хозяйственных операций с контрагентом.

Кира Гин-Барисявичене подчеркивает, что сегодня готовятся поправки в законодательство, которые усилят ответственность предпринимателей за уклонение от налогов и сотрудничество с фирмами-однодневками ради получения необоснованной налоговой выгоды. Эксперт предлагает руководителям компаний уже сейчас разобраться, насколько правильно выстроены их отношения с партнерами.


  Быстрый поиск: Бизнес, ООО, ИП, ЗАО, ОАО, ФНС, УБЭП

Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.