Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Какие выплаты может получить супруг умершего пенсионера?

Какие выплаты может получить супруг умершего пенсионера?


Какие выплаты может получить супруг умершего пенсионера?Родственники умершего пенсионера имеют право претендовать на некоторые выплаты. Как отмечается на сайте Пенсионного фонда России (ПФР), это могут быть социальное пособие на погребение, выплата недополученной умершим пенсии или его пенсионных накоплений, а также получение страховой пенсии в случае потери кормильца.

Пособие на погребение

 
Супругу или родственнику пенсионера, который занимался организацией похорон, положено социальное пособие на погребение. С 1 февраля 2018 года оно составляет 5 701 р. 31 коп (в районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, эта сумма может отличаться). Выплаты — за счёт средств ПФР (кроме случаев погребения участников и инвалидов Великой Отечественной войны — их родственникам пособие выдаётся за счет средств Министерства обороны РФ). Социальное пособие обязаны выдать в территориальном органе ПФР в день обращения родственника, если оно последовало не позднее шести месяцев со дня смерти. Для его получения необходимо предоставить справку о смерти.

Неполученная пенсия

 
Нетрудоспособные члены семьи умершего (список представлен в ч. 2 ст. 10 «О страховых пенсиях»), которые проживали с ним на момент смерти, могут претендовать на его неполученную пенсию. Речь идёт о пенсии, которая была начислена родственнику, но не выплачена в тот месяц, когда он скончался. Для её получения следует обратиться в территориальный орган ПФР не позднее шести месяцев со дня смерти. Если претендовать на пенсию умершего могут несколько человек, то положенная к выплате сумма делится между ними поровну.

В случае, если в течение шести месяцев никто не обратиться за получением выплаты пенсии умершего, она переходит в состав наследства и выплачивается тем, кто имеет право на наследство.

Взносы на накопительную часть пенсии

 
Родственники или другие правопреемники имеют право на получение пенсионных накоплений умершего. Это возможно, если он скончался до назначения ему выплаты пенсионных накоплений или до перерасчета размера пенсии с учётом этих накоплений. Если же смерть наступила позже назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемники могут получить остаток средств пенсионных накоплений.
 
Правопреемниками являются граждане, которых назначил при жизни сам пенсионер. Если же он этого не сделал, пенсионные накопления выплачиваются его ближайшим родственникам. Обратиться за ними нужно в ПФР или НПФ не позднее 6 месяцев со дня его смерти.

Кроме этого, члены семьи пенсионера, которые с ним проживали, или его нетрудоспособные иждивенцы могут получить единовременную выплату средств пенсионных накоплений, которую назначили, но не успели выплатить. Обращаться за ней можно в течение 4 месяцев со дня смерти.

Переход на пенсию умершего

 
Нетрудоспособные члены семьи умершего, указанные в ч. 2 ст. 10 «О страховых пенсиях», имеют право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца. По данным ПФР, фиксированный размер страховой пенсии составляет половину от общеустановленного размера (2 402 руб. 56 коп., плюс районный коэффициент). Для перехода на страховую пенсию по случаю потери кормильца в орган ПФР необходимо предоставить свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим, а также, при необходимости, документы о том, что нетрудоспособный член семьи находится на иждивении умершего кормильца.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.