Звонок юристу 8 (800) 333-45-16 доб. 159
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Указывать информацию о налоговом периоде в форме требования об уплате налога для организаций и ИП необязательно

Указывать информацию о налоговом периоде в форме требования об уплате налога для организаций и ИП необязательно


Указывать информацию о налоговом периоде в форме требования об уплате налога для организаций и ИП необязательноСоответствующая позиция содержится в решении Верховного Суда Российской Федерации от 24 апреля 2018 г. № АКПИ18-1271, размещенном на официальном сайте ФНС России.

Так, гражданин (адвокат, учредивший адвокатский кабинет) обратился в Суд с административным иском о признании частично недействующим приложения № 2 к приказу ФНС России от 13 февраля 2017 г. № ММВ-7-8/179@. Напомним, этим приложением утверждена форма требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов (для организаций и ИП). Заявитель посчитал, что форма требования противоречит п. 1 ст. 17, п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 22 и п. 1 ст. 69 НК РФ, так как в ней не отражена информация о налоговом периоде. Истец решил, что это нарушает его права и мешает уплатить налог.

Опровергая доводы гражданина, ФНС России указала, что сначала налогоплательщику приходит уведомление, в котором имеется информация о периоде, за который следует уплатить налог. А требование направляется только в случае, если налог не был своевременно уплачен.

При этом п. 4 ст. 69 НК РФ содержит полный перечень сведений, указываемых в требовании об уплате налога. В частности, требование должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога (для случая неисполнения требования налогоплательщиком). Требование, направляемое физлицу, должно содержать также сведения о сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах.

Поскольку в указанной норме информация о налоговом периоде не указана в качестве обязательного реквизита требования, то налоговики считают оспариваемое приложение к приказу не противоречащим НК РФ.

ВС РФ поддержал доводы ФНС России и подтвердил, что форма требования об уплате налога для организаций и ИП не должна содержать информацию о налоговом периоде. Поскольку указание налогового периода в форме требования не предусмотрено НК РФ и иными нормативными актами в сфере налогового законодательства, то это не может быть основанием для признания приложения к приказу в оспариваемой части не соответствующим НК РФ, подчеркнул Суд. Кроме того, он учел, что гражданину не направлялось требование по той форме, которую он оспаривает.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.