Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Законопроект о штрафах до 100 тыс. за злоупотребление правом на митинги внесли в Госдуму

Законопроект о штрафах до 100 тыс. за злоупотребление правом на митинги внесли в Госдуму


Законопроект о штрафах до 100 тыс. за злоупотребление правом на митинги внесли в ГосдумуДепутаты фракции "Единая Россия" внесли в четверг на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит штрафы до 100 тыс. рублей за злоупотребление правом на организацию массовых мероприятий, выражающееся в массовой подаче заявок на митинги без цели их проведения. Информация об этом размещена в думской электронной базе данных.

Авторами инициативы выступили Дмитрий Вяткин, Алена Аршинова и Александр Грибов.

В частности, Кодекс РФ об административных правонарушениях предлагается дополнить новой статьей "Злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия", в которой предусмотреть штрафы "за подачу уведомления о проведении публичного мероприятия без цели его проведения, несоблюдение требования об уведомлении органа власти об отказе от проведения публичного мероприятия или за несоблюдение сроков подачи такого уведомления". Для граждан размер штрафа планируется установить в размере от 5 тыс. до 25 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс. рублей и для юридических лиц - от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. Соответствующие административные дела будут возбуждаться должностными лицами органов внутренних дел (полиции) и рассматриваться судьями районных судов.

Параллельно с этим парламентарии вносят законопроект, устанавливающий обязанность организатора митинга в случае отказа от проведения не позднее чем за один день уведомить об этом уполномоченный орган власти.

Аргументация авторов

 
В пояснительной записке единороссы напоминают, что после согласования времени и места проведения мероприятия уполномоченный орган власти обязан обеспечить в пределах своей компетенции совместно с организатором митинга и полицией общественный порядок и безопасность граждан при проведении акции, а также оказание при необходимости ее участникам неотложной медицинской помощи. Это предполагает "расходование бюджетных средств на доставку металлоискателей и металлодетекторов для обеспечения безопасности участников на входе, на оплату труда сотрудников органов внутренних дел, медицинских работников, дежурящих во время проведения мероприятия, а в отдельных случаях также может влечь за собой необходимость перекрытия движения транспортных средств", отмечают авторы.

По их словам, в последнее время "участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий, выражающиеся в том, что уполномоченные органы на основании поступивших уведомлений принимают необходимые меры для обеспечения проведения мероприятия, которое по факту не проводится". "Зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер", - констатируют депутаты.

"Наиболее ярким примером таких злоупотреблений является подача одним гражданином 660 уведомлений о проведении в один выходной день в начале декабря 2017 года 660 публичных мероприятий в одном и том же месте Санкт-Петербурга (каждую минуту новое мероприятие). Все мероприятия были согласованы, однако проведены не были. Таким образом, уполномоченные органы власти в течение 11 часов были обязаны обеспечивать присутствие сотрудников органов внутренних дел и бригад скорой помощи в заявленном месте", - указывается в сопроводительных материалах.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.