Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Россияне собрались в Турцию

Россияне собрались в Турцию


Россияне собрались в ТурциюТуроператоры ожидают, что продадут туда треть зарубежных путевок в этом году

 
В этом году более 30% россиян, покупающих путевки на зарубежные курорты, поедут на турецкое побережье. Такой прогноз сделали в Российском союзе туриндустрии (РСТ) на основе динамики бронирований. Если в 2017-м, по данным РСТ, в этой стране побывали более 3 млн организованных путешественников, предполагается, что в этом году путевки в Турцию купят более 4,5 млн наших граждан. Такой рост эксперты объясняют тем, что чартерные летные программы сейчас работают на полную мощность. А отдых в этой стране вновь становится для миллионов россиян оптимальным по соотношению цены и качества.

Почти каждый третий российский турист, выезжающий за рубеж по путевке, в 2018 году выберет Турцию, прогнозирует вице-президент РСТ Юрий Барзыкин. В прошлом году в эту страну была продана каждая четвертая путевка.

В 2018-м Турция останется безоговорочным лидером на рынке выездного туризма, прогнозируют операторы. Однако это не приведет к падению посещаемости российских курортов. По словам Юрия Барзыкина, количество проданных путевок с начала 2018 года больше, чем в тот же период год назад, и на внутренних, и на выездных направлениях. Если говорить о зарубежном туризме, больше всего растут продажи туров в страны Средиземноморья.

— Идет перераспределение потоков в пользу средиземноморских стран. Всё чаще путешественники отказываются от поездок по дальнемагистральным направлениям. Меньше людей покупают туры в страны Латинской Америки, — пояснил вице-президент РСТ. — Самый большой рост показывает Турция. На сегодняшний день это наиболее бюджетное направление: цены на путевки не повысились, в сезон стоимость тура начинается от 30 тыс. рублей. Такие же цены были в прошлом году. Италия, Испания, Греция и Кипр дороже, туров в Египет нет.

Эксперт Общественной палаты по защите прав туристов Роман Бобылев подтвердил, что на выездных направлениях происходит перераспределение потоков. Но пока рано говорить, увеличится ли общее число туристов, выезжающих за рубеж, — многое зависит от валютного курса.

— Меньше туристов поедут во Вьетнам, в страны Северной Африки и Латинской Америки, — считает эксперт. — Турция сейчас конкурирует не с российскими курортами, а с другими странами. Рост популярности этого направления обусловлен несколькими факторами. Среди них отложенный спрос (люди давно хотели ехать, но до недавнего времени пережидали из-за отсутствия чартеров и нестабильной обстановки в этой стране), а также большие усилия турецкой стороны — она очень активно развивает свои курорты, чтобы принять как можно больше российских туристов.

Но путешественники, привыкшие отдыхать на наших курортах, вряд ли поедут в Турцию, полагает Роман Бобылев.

С другой стороны, часть россиян, раньше предпочитавших ездить в Турцию, рассматривают это направление как безальтернативное, пояснил член общественного совета при Ростуризме Вадим Прасов. Когда туры в эту страну не продавались, они вообще никуда не ехали, а предпочитали остаться дома. И сейчас они возвращаются в привычное место отдыха по системе «все включено» и умеренным ценам. Отчасти это стало причиной общего роста выездного турпотока, полагает эксперт.

В январе министерство культуры и туризма Турции заявило, что в 2017 году страну посетили 4,7 млн российских туристов. В отечественной туристической отрасли отмечают, что в это число вошли не только организованные путешественники, но и граждане, приехавшие самостоятельно, в том числе по делам.

По данным Росстата, в 2016-м за рубежом отдохнули 31,7 млн россиян. Данные за полный прошлый год пока не обнародованы. С января по сентябрь 2017-го, по официальной статистике, отдыхать за границу отправились 30,1 млн российских граждан, и это на 27% больше, чем за девять месяцев 2016 года.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.