Звонок юристу 8 (800) 333-45-16 доб. 159
Регистрация    Войти
Авторизация
» » МВД России подготовило обновленный регламент добровольной дактилоскопической регистрации

МВД России подготовило обновленный регламент добровольной дактилоскопической регистрации


 МВД России подготовило обновленный регламент добровольной дактилоскопической регистрацииПроект соответствующего ведомственного приказа представлен министерством для независимой антикоррупционной экспертизы и публичного обсуждения. Так, административным регламентом по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в России1 предполагается, в частности, установить новые основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, среди которых: представление документа, удостоверяющего личность граждан, законных представителей, свидетельства об усыновлении (удочерении), документа, подтверждающего установление опеки (попечительства), выполненных на иностранном языке без нотариально засвидетельствованного перевода на русский язык либо подписи переводчика или с истекшим сроком действия.

Другим ведомственным приказом планируется утвердить порядок проведения идентификации личности человека по отпечаткам пальцев рук в режиме реального времени при помощи централизованной интегрированной автоматизированной дактилоскопической информационной системы и перечень категорий лиц, в отношении которых обязательная государственная дактилоскопическая регистрация не проводится в случае осуществления указанной идентификации2. В эту категорию лиц, в частности, планируется включить иностранных граждан и лица без гражданства, в отношении которых принято решение о выдаче разрешений на работу или патентов, предоставляющих право на осуществление трудовой деятельности в России. Также в нее предполагается включить иностранцев и лиц без гражданства, обратившихся с ходатайствами о предоставлении политического убежища на территории России или признании их беженцами на территории РФ либо с заявлениями о предоставлении им временного убежища на территории России и прибывшим с ними членам их семей и а также российских или иностранных граждан и лиц без гражданства, подвергнутых административному аресту.

Напомним, что с 30 июня вступят в силу изменения в законодательство, касающиеся государственной дактилоскопической регистрации. В частности, расширится круг заявителей госуслуг и в него, помимо российских граждан войдут дееспособные, ограниченные в дееспособности и достигшие 18-летнего возраста иностранцы и лица без гражданства. Кроме того, начнет применяться правило, согласно которому дактилоскопирование несовершеннолетних будет осуществляться по достижению 6-летнего возраста. С указанной даты добровольная дактилоскопия будет осуществляться без взимания платы в органах внутренних дел по месту жительства или пребывания лица. При этом обязательной дактилоскопической регистрации будут подлежать иностранцы и лица без гражданства, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство без оформления разрешения на временное проживание (ст. 2 Федерального закона от 31 декабря 2017 г. № 498-ФЗ).

Независимая антикоррупционная экспертиза документов завершится 24 мая, а публичное обсуждение – 1 июня.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.