Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Какую часть дачного участка застраивать нельзя?

Какую часть дачного участка застраивать нельзя?


Плотность застройки регулируется строительными нормами и правилами. Она зависит от площади участка и вида разрешенного использования.

Участок в СНТ (6-12 соток)

 
Согласно СНиП, садовые участки на то и садовые, чтобы на них выращивали различные культуры — об этом говорится в соответствующем законе. И поэтому площадь под постройки на них не слишком уж и велика. Застройка участков в садоводческих товариществах регламентируется СНиП 30-02-97. Согласно п. 6.13, на дачном участке размером 6-12 соток должно быть не более 30% застроенной территории. Под «застройкой» понимается не только жилой дом, но и хозпостройки, а так же дорожки, площадки и ограждения — то есть сюда попадают и сараи, и бани, и беседки. Согласно строительным нормам, на них должно быть отведено не более 180 м².

 Участок на землях ИЖС и ЛПХ

 
В зависимости от региональных законов и размеров участка, площадь разрешенной застройки может достигать 60% от его площади.

На таком земельном наделе строительство дома должно соответствовать нормам СНиП 31.02.2001. Площадь дома не должна превышать 1500 кв.м, количество этажей — не выше трех, включая мансардный и цокольный этажи. Общая высота строения не должна превышать двенадцать метров. Это определение жилого дома едино для всех видов разрешенного использования земель, в которых присутствует жилое строительство (не только для ИЖС).

Кроме жилого дома, на участке под ИЖС можно возвести гараж, сарай, баню, теплицы, помещения для содержания животных и птиц и прочее. При этом на участке ИЖС может быть построен только один жилой дом. Домик для гостей будет считаться вспомогательным строением.

На участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства, можно строить жилой дом для постоянного проживания, его площадь не должна превышать 1500 кв.м. Кроме жилого дома, разрешены вспомогательные постройки хозяйственного назначения — теплица, гараж, хлев, сарай, летняя кухня и баня. Если на участке возможно только ведение сельского хозяйства, то разрешено строительство временных (без фундамента) сооружений: навесов, теплиц и прочего, необходимого для сельскохозяйственной деятельности.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.