Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Когда сотрудник должен получать отпускные — до или с началом отпуска?

Когда сотрудник должен получать отпускные — до или с началом отпуска?


Когда сотрудник должен получать отпускные — до или с началом отпуска?До отпуска. В ст. 136 Трудового кодекса указано, что работодатель обязан выплатить сотруднику отпускные не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Если этот период приходится на выходные или праздничные дни, то перечисления должны быть сделаны в рабочий день, предшествующий выходным.

Важное условие: сотруднику, который уходит в отпуск не в соответствии с графиком, а по заявлению, могут не успеть перечислить отпускные в установленный законом срок, если он принесёт заявление работодателю на согласование за три дня до начала отпуска или позже. В этом случае начальник сможет подписать заявление только при условии, что выплаты будут перечислены позже, либо предложит перенести дату начала отпуска. Эксперты в области трудового права рекомендуют приносить заявление на подпись за неделю до начала отпуска — тогда работодатель успеет оформить соответствующий приказ, бухгалтерия посчитать размер выплаты — и она будет перечислена работнику в законный срок.
 

 

Что грозит работодателю за задержку отпускных?

 
 
Согласно ст. 236 ТК РФ, в этом случае вместе с отпускными сотрудник должен получить компенсацию. Она составляет 1/150 от действующей в период задержки ключевой ставки Банка России (с 26 марта 2018 года её размер — 7,25%) от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Срок задержки начинается за два дня до отпуска и заканчивается днём, когда будут выплачены отпускные.
 
Также работодатель может понести административную ответственность за невыплату или неполную выплату в срок отпускных. Согласно ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, ему грозит предупреждение или штраф (на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на индивидуальных предпринимателей — от одной тыс. до пяти тыс. рублей; на юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей).

В отдельных случаях, когда задержка выплаты обусловлена корыстью или другой личной заинтересованностью руководителя организации (при этом деньги у организации есть), может наступить и уголовная ответственность (ст 145.1.УК РФ). Она предусмотрена при частичной невыплате в течение трёх месяцев, либо полной невыплате в течение двух месяцев.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.