Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Что за военные учебные центры и освободят ли они от службы в армии?

Что за военные учебные центры и освободят ли они от службы в армии?


Что за военные учебные центры и освободят ли они от службы в армии?Правительство предложило внести в Госдуму законопроект о замене кафедр и других подразделений военной подготовки при вузах на военные учебные центры.
 

Почему хотят заменить военные кафедры?

 
Военные кафедры хотят ввести в состав единых военных центров (ЕВЦ), совсем закрывать их не будут. В настоящее время военная подготовка студентов в России проводится по нескольким направлениям: командно-инженерный состав готовят в учебных военных центрах, а офицеров, старшин, сержантов, солдат и матросов запаса обучают на военных кафедрах и факультетах. Правительство планирует стандартизировать нынешнюю систему подготовки военных кадров и создать вместо множества структурных подразделений единые учебные центры военной подготовки. По мнению авторов законопроекта, это позволит более эффективно использовать учебно-материальную базу и повысит качество обучения.

Каким будет набор?

 
Как отмечается в справке правительства, прилагаемой к законопроекту, число обучающихся в военных учебных центрах увеличивать не будут.

«Создание военных учебных центров будет проводиться в рамках существующего кадрового заказа и не предусматривает увеличения общего числа граждан, привлекаемых к военной подготовке», — говорится в документе.

Нужно ли будет служить в армии?

 
По окончании военного учебного центра студенту присваивается офицерское звание, а затем он должен отслужить три года по контракту в вооруженных силах.
 
«Создание военных учебных центров позволит более эффективно использовать материальную базу и технику. Все выпускники таких центров идут служить по распределению в установленные места службы. В такие центры преимущественно идут те студенты, которые хотят связать свою жизнь с армией, а не закончить военную кафедру и уйти в запас. На текущий момент акцент сделан как раз на том, чтобы повысить качество специалистов, которые намеренно и целенаправленно идут служить по указанным специальностям в воинские подразделения. На время действия контракта военнослужащие выполняют свои обязанности в рядах вооруженных сил. Как показал опыт, большинство выпускников военных кафедр свою жизнь с армией не связывали, а учебные центры как раз устранят такой пробел. Они будут набирать более мотивированных профессионалов, которые будут понимать, почему они учатся в военном учебном центре», — говорит офицер в отставке, главный редактор ИА «Ветеранские вести» Вячеслав Калинин.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.