Звонок юристу 8 (800) 333-45-16 доб. 159
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Порядок получения разрешения на проживание в России ужесточат

Порядок получения разрешения на проживание в России ужесточат


Правительство РФ выступило с инициативой исключить злоупотребления со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства правом получения разрешения на временное проживание в нашей стране без учета утвержденной квоты. Также правительство считает необходимым снизить количество регистрируемых фиктивных браков с российскими гражданами. Внесенным в Госдуму законопроектом планируется установить правило, согласно которому иностранный гражданин сможет получить разрешение на временное проживание в России без учета квоты, при условия заключения брака с российским гражданином в регионе его проживания.

Кроме того, предполагается, что разрешение на временное проживание вне правительственной квоты иностранец, признанный нетрудоспособным и имеющий дееспособных сына или дочь с российским гражданством, сможет получить только по месту жительства сына или дочери. Это же правило кабмин считает предлагает применять и при наличии:
  • нетрудоспособного родителя, имеющего российское гражданство;
  • ребенка, имеющего российское гражданство;
  • сына или дочь, достигших возраста 18 лет, имеющих российское гражданство и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности и т. д.
Отметим, что в настоящий момент получение иностранцем разрешения на временное проживание в России вне квоты не связано с местом жительства супруга, детей или родителей, имеющих российское гражданство (п. 3 ст. 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Помимо этого, предлагается дать право временно проживающим в России иностранцам, получившим статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта РФ на территории которого ему разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне его пределов. Это же положение планируется распространить и на иностранцев, переехавших к новому месту жительства супруга (супруги), родителя, ребенка, имеющего российское гражданство.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.