Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » КС РФ признал неконституционным порядок подачи уведомлений о митингах

КС РФ признал неконституционным порядок подачи уведомлений о митингах

Конституционный Суд РФ удовлетворил жалобу активиста правозащитного центра "Мемориал" Андрея Якимова, который указал на несовершенство порядка подачи уведомлений о публичных мероприятиях. Постановление КС РФ от 13 мая 2014 г. № 14-П/2014  размещено на сайте суда.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", организаторы публичного мероприятия обязаны подавать уведомление в органы местной власти не ранее 15 и не позднее 10 дней до запланированной даты. При этом в законе не говорится о случаях, когда соблюдение этого срока невозможно из-за нерабочих праздничных дней.

19 января 2012 года Якимов со своими соратниками хотел провести в Санкт-Петербурге антифашистское шествие (эта дата важна для "Мемориала", так как 19 января 2009 года были убиты сторонники антифашистов – адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова). Согласно вышеприведенным правилам, заявку на шествие следовало подать в период с 4 по 9 января. Однако в связи с новогодними праздниками эти дни являлись нерабочими, и мэрия не могла принять документы. Организаторы подали уведомление 10 января, и им было отказано в проведении шествия в связи с несоблюдением сроков.

Впоследствии Якимов и его соратники пытались обжаловать данное решение в судах общей юрисдикции, однако их иски везде были отклонены. В связи с этим активист "Мемориала" обратился в КС РФ.

Суд признал, что существующее законодательство фактически лишает граждан права на проведение мероприятий в дни после длительных праздников. В постановлении суда говорится, что стоит учитывать важность некоторых конкретных дат для определенных групп граждан (в таких случаях мероприятия не могут быть безболезненно перенесены на иную дату). Согласно постановлению, в законодательство должны быть внесены изменения, регулирующие ситуацию. Предлагается разрешить организаторам мероприятий подавать документы в последний день перед праздниками, либо обязать мэрии обеспечивать прием документов в праздничные дни. Пока изменения в законодательство не внесены, организаторы мероприятий могут опираться для защиты своих прав непосредственно на решение КС РФ.




Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.