Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Можно ли купить алкоголь по ксерокопии паспорта?

Можно ли купить алкоголь по ксерокопии паспорта?


Можно ли купить алкоголь по ксерокопии паспорта?По закону покупать алкогольные напитки могут только совершеннолетние граждане России. Если у продавца или официанта есть сомнения в возрасте покупателя/клиента, он вправе попросить предъявить документ, подтверждающий совершеннолетие. А можно ли купить алкоголь по ксерокопии или фотографии паспорта?
 
Продавец или официант могут отказаться продавать алкоголь по ксерокопии и фотографии документа, удостоверяющего личность. И на совершенно законных основаниях. В соответствии со 171-ФЗ, лицо, реализующее алкогольную продукцию, вправе потребовать у потребителя подтвердить факт достижения им совершеннолетнего возраста. Однако сам закон не устанавливает исчерпывающего перечня документов, которые могут удостоверить возраст и личность гражданина.
 
В 2011 году Министерство промышленности и торговли данную законодательную брешь нивелировало, выпустив приказ с перечислением таких документов. Этот список претерпел некоторые изменения летом прошлого года в связи с новым приказом министерства №1728 (в частности, в качестве удостоверения личности с июня прошлого года могут использоваться водительские права) и на сегодняшний момент выглядит следующим образом:

- паспорт гражданина РФ;

- заграничный паспорт гражданина РФ;

- временное удостоверение гражданина РФ;

- дипломатический паспорт гражданина;

- паспорт, выданный другим государством, для лиц, не являющихся гражданами РФ;

- служебный паспорт гражданина;

- удостоверение личности моряка;

- удостоверение личности военнослужащего или военный билет;

- вид на жительство лица без гражданства;

- разрешение на временное проживание лица без гражданства;

- свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ;

- водительское удостоверение;

- персонифицированная карта зрителя.

Обращу внимание, что данный перечень является закрытым и исчерпывающим, то есть не может быть сокращен или дополнен по воле хозяйствующего субъекта, реализующего алкоголь.
 
Фотография паспорта (равно как и любого другого документа, входящего в перечень), равно как и копия документа на бумаге, даже заверенная нотариусом, с точки зрения российского законодательства не является удостоверением личности и не может подтверждать достижение посетителем бара или ресторана совершеннолетнего возраста.

Опять же, наличие ксерокопии и отсутствие оригинала паспорта само по себе может вызвать сомнения у сотрудника заведения общественного питания и никаких оснований доверять ксерокопии у него не появится, чего нельзя сказать о законных причинах отказать в продаже алкоголя.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.