Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Может ли бабушка или дедушка получить социальный налоговый вычет на обучение внука

Может ли бабушка или дедушка получить социальный налоговый вычет на обучение внука


Может ли бабушка или дедушка получить социальный налоговый вычет на обучение внукаДействующее российское законодательство о налогах и сборах не предусматривает предоставление социального налогового вычета бабушке (или дедушке) в сумме фактически произведенных расходов за обучение внучки. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 июня 2018 г. № 03-04-05/37757 "О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ в сумме расходов на обучение".

Налоговый кодекс предусматривает получение налогоплательщиком социального налогового вычета в сумме, уплаченной родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, опекуном (попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Размер вычета составляет сумму фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в совокупности на обоих родителей, опекуна или попечителя (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

В вышеуказанной норме НК РФ не прописана возможность применения социального налогового вычета бабушкой (или дедушкой) в сумме произведенных расходов на обучение внучки. Следовательно, в рассматриваемом случае применить такой налоговый вычет нельзя. Кроме того, положения законодательства о налогах и сборах, которые определяют условия, порядок, основания применения льгот по налогам и сборам, не могут иметь индивидуальный характер (п. 1 ст. 56 НК РФ).

Напомним, что налоговые вычеты по НДФЛ вправе применять только те налогоплательщики, доход которых подлежит обложению по ставке 13% (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ).


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.