Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Почему растут тарифы ЖКХ?

Почему растут тарифы ЖКХ?


Почему растут тарифы ЖКХ?Коммунальные тарифы должны были увеличиться в среднем по стране на 4%, а взлетят намного больше. жителям некоторых городов особенно «повезло» - для них «коммуналка» подорожает на 15 и даже 19%.

Предельные индексы роста платы за коммунальные услуги с 1 июля 2018 г. были утверждены распоряжением Правительства РФ ещё 26 октября 2017 г. Максимальное увеличение на 6% должно было состояться в Якутии и Санкт-Петербурге, минимальное, на 3%, - в Северной Осетии. В среднем по стране как раз выходило 4%. Где-то могла больше подорожать вода, где-то - тепло, но совокупный платёж за все услуги не должен был превышать этот порог.  

«Есть ограничение 4%, откуда взялись 8,8%?»


Впрочем, государство оставило местным властям несколько лазеек. Во-первых, позволило отклониться от индекса в сторону увеличения до 2,5%. Во-вторых, через решение городских депутатов и губернатора превысить и эту цифру. Много ли регионов воспользовались такими возможностями, изучил решения губернаторов и пришёл в ужас - таких оказалось большинство! Субъектов, сохранивших первоначальный процент, буквально единицы. Красноярский кр. остался на уровне 3,9%, Ульяновская обл. сохранила 3,6%, кавказские республики не стали превышать свои 3-4%. Прежним также остался индекс в Татарстане, Орловской обл., Ямало-Ненецком округе и др.

Большинство же регионов перепрыгнули все пороги. В Карелии вместо 3,7% будет повышение на 5,9% повсеместно. В Бурятии вместо 3,5% ожидается 5%. В Алтайском кр. вместо плановых 4,5 - 6,5%. ligazakon.ru В Пензенской обл. уже не скромные 3,9%, а чувствительные для кошелька 6,4%. Иркутская обл. подняла тариф с 5 до 7,1%, Свердлов­ская - с 4,5 до 7%. Даже «максимальная» Якутия решила не останавливаться на 6% и увеличила процент до 8,5. Этот список можно долго продолжать... Явление оказалось массовым. Причём всё сделано законно, с соблюдением регламента. Мест­ные власти, обосновывая превышение индекса, называют две причины - доведение тарифа до экономически обоснованного и реализация инвестпрограммы или приход в город частника-концессионера, который взял под своё крыло местный водоканал или сети.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.