Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » За ЖКХ усилят контроль

За ЖКХ усилят контроль


За ЖКХ усилят контрольПравительство запретит создавать новые муниципальные и государственные предприятия в сфере тепло- и водоснабжения


В сфере жилищно-коммунального хозяйства запретят создавать новые унитарные предприятия в сфере тепло- и водоснабжения. Существующие компании должны быть преобразованы в казенные предприятия в течение полутора лет. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании правительства.

— Это делается для того, чтобы в случае банкротства невозможно было просто списать их долги. Такая мера должна остановить рост задолженности коммунальных предприятий перед поставщиками, — пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании кабмина.

Также рассматривается возможность введения публичного управления предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, если они не выполняют свои функции. По словам Дмитрия Медведева, речь идет об аварийных отключениях тепла, воды и о неспособности предприятий ЖКХ исправить ситуацию. 

Кроме того, правительство намерено принять меры законодательного характера по предотвращению чрезвычайных ситуаций в сфере ЖКХ. Еще один законопроект вводит административную ответственность собственников и руководителей жилищно-коммунальных компаний за нарушение нормативов по созданию и использованию запасов топлива.

— Надеюсь, что эти нововведения позволят прежде всего более эффективно предотвращать чрезвычайные ситуации в сфере ЖКХ, ликвидировать их последствия и снизить количество технологических нарушений в работе жилищно-коммунальных компаний, в том числе за счет более строгого спроса с их владельцев и руководителей, — сказал премьер-министр.

Помимо этого, на заседании правительства рассматривались поправки в Налоговый кодекс в сфере перевозки пассажиров автомобильным и городским наземным транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта.

— Речь идет о предприятиях, которые перевозят людей на автобусах, троллейбусах, трамваях по регулируемым тарифам. Теперь эти услуги будут освобождены от налога на добавленную стоимость, — отметил председатель правительства. — Сегодня по существующим нормам при оплате выполненных работ по государственным и муниципальным контрактам требуется взимание НДС, что, конечно, влияет и на расходы государства в этой сфере.

Поправки были подготовлены по поручению президента РФ Владимира Путина. Необходимость появления законопроекта обусловлена правовой коллизией в вопросе освобождения от НДС услуг по перевозке пассажиров автомобильным и городским наземным транспортом по регулируемым тарифам на основании государственного или муниципального контракта. Действующие законодательные нормы приводят к необоснованному завышению ежемесячных бюджетных расходов в размере НДС. 


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.