Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Когда можно вносить изменения в учетную политику

Когда можно вносить изменения в учетную политику


Налогоплательщик вправе вносить изменения в учетную политику в середине налогового периода для целей налогообложения, только если в законодательство о налогах и сборах внесены поправки или в случае ведения нового вида деятельности. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 июля 2018 г. № 03-03-06/1/45756 "О внесении изменений в учетную политику в середине налогового периода". При этом решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения в случае изменения действующих методов учета можно принимать только с начала нового налогового периода. А при изменении законодательства о налогах и сборах – не раньше даты вступления в силу изменений норм указанного законодательства (абз. 6 ст. 313 Налогового кодекса).

Финансисты отметили, что налогоплательщик обязан определить и отразить в учетной политике принципы и порядок отражения для целей налогообложения новых осуществляемых видов деятельности. Например, если организация, выполняющая работы, начинает покупать и реализовывать товары, ей необходимо будет прописать порядок их учета.

Напомним, что учетной политикой для целей налогообложения является выбранная налогоплательщиком совокупность методов, способов определения доходов, расходов, их признания, оценки и распределения, а также учета иных показателей финансово-хозяйственной деятельности, необходимых для целей налогообложения. Она обязательно должна быть утверждена соответствующим приказом или распоряжением (п. 2 ст. 11, абз. 5 ст. 313 НК РФ).



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.