Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Можно ли учесть расходы, связанные с получением доходов за возмещение убытков

Можно ли учесть расходы, связанные с получением доходов за возмещение убытков


Если у налогоплательщика возникает внереализационный доход в виде сумм возмещения убытка, то он вправе учесть во внереализационных расходах стоимость утраченных имущественных прав. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 19 июня 2018 г. № 03-03-07/41741 "О признании в составе внереализационных расходов стоимости утраченных имущественных прав для целей налогообложения прибыли". При этом стоимость утраченных имущественных прав должна соответствовать условиям п. 1 ст. 252 Налогового кодекса. Согласно указанной норме расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, то есть экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, и подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, если расходы осуществлены на территории России. Расходами можно признать любые затраты, если они совершены при осуществлении действий, направленных на получение дохода, как указали финансисты.

Также они отметили, что обоснованность расходов, которые учитываются в налоговой базе, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить прибыль от реальной предпринимательской или другой экономической деятельности.

Напомним, что внереализационными расходами признаются, в частности, суммы возмещения убытков и ущерба, пени, штрафы и другие санкции за нарушение обязательств по договору. А также суммы, признанные должником или подлежащие уплате им на основании судебного решения (п. 3 ст. 250 НК РФ).
 


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.