Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Центробанк опроверг сообщения о предоставлении биометрических данных коллекторам

Центробанк опроверг сообщения о предоставлении биометрических данных коллекторам


Центробанк опроверг сообщения о предоставлении биометрических данных коллекторамКоллекторские агентства не получат доступа к единой базе биометрических данных, заявили в пресс-службе Банка России.


Ранее газета "Известия" со ссылкой на близкий к ЦБ источник написала, что в следующем году коллекторы получат доступ к Единой биометрической системе (ЕБС) и с ее помощью смогут идентифицировать должников по голосу.
 
В Центробанке заявили, что это не соответствует действительности.

"Важно отметить, что использование биометрических данных для идентификации возможно только с согласия гражданина", — сказали в пресс-службе.

Регулятор отметил, что сейчас собирать биометрические данные и использовать механизм удаленной идентификации могут только банки, причем они сразу передают эти данные в ЕБС, где они хранятся обезличенно и защищаются по самым высоким стандартам.

"В дальнейшем предполагается, что механизм удаленной идентификации будет использоваться для предоставления государственных и финансовых услуг. Решение о расширении перечня субъектов и услуг, которые могут дистанционно предоставляться с использованием удаленной идентификации, будет приниматься на основании детального анализа внедрения и использования механизма в банковском сегменте. Это позволит минимизировать возможные риски, связанные с применением биометрических технологий", — добавили в ЦБ.
 
Президент Владимир Путин в 2017 году подписал закон, который позволяет банкам с помощью биометрических данных удаленно идентифицировать потенциальных клиентов и оказывать услуги через интернет без их личного присутствия. С 1 июля заработала система сбора биометрических данных.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.