Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Школы стали тратить вдвое больше на безопасность

Школы стали тратить вдвое больше на безопасность


Школы стали тратить вдвое больше на безопасностьОни закупают камеры, охранные услуги и системы пожарной сигнализации


Школы стали выделять больше денег на обеспечение безопасности. Только в первом полугодии 2018-го они провели для этого конкурсные процедуры на 6,1 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем в тот же период прошлого года. Учебные заведения, в частности, закупают новые камеры, пожарную автоматику и охранные услуги. По словам экспертов, администрации образовательных учреждений усилили бдительность после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» и нападений подростков на школы. 

О том, что школы стали тратить вдвое больше на безопасность, свидетельствуют данные электронной площадки РТС-тендер (проводит анализ госзакупок). 

По данным РТС-тендер, пик закупок приходится на апрель 2018 года. По итогам полугодия школы выделили на обеспечение безопасности 6,1 млрд рублей. Основные заказчики — московские учебные заведения. 

Школы закупают дополнительные камеры видеонаблюдения, чтобы оснастить ими все коридоры и, например, залы для занятий физкультурой, пояснил директор московского Центра образования № 109 Евгений Ямбург. Сейчас они чаще всего установлены в основных местах массового скопления детей: вестибюлях, столовых, актовых залах. На время экзаменов ими оборудуют некоторые классы. Дополнительные камеры помогут пресекать детские конфликты и травлю, полагает Евгений Ямбург. 

Кроме того, школы выделяют деньги на повышение пожарной безопасности: ставят эвакуационные двери с автоматикой, дополнительное освещение на аварийных путях, которое заработает в случае ЧС, добавил эксперт.

В Москве в этом полугодии также закупались охранные услуги в школы до середины следующего года. По данным сайта госзакупок, речь идет о круглосуточном дежурстве чоповцев, которые обязаны в том числе уметь пользоваться «средствами охранно-пожарной сигнализации» и «индивидуальной защиты органов дыхания и зрения при пожаре». На каждом посту должно быть два огнетушителя — порошковый и углекислотный. При необходимости на помощь дежурному в течение 30 минут прибудет мобильная группа еще из двух чоповцев. Кроме того, у охранников должен быть брелок для оперативного вызова полицейских.

Также, по данным сайта госзакупок, в этом году несколько десятков московских школ заказывали монтаж либо ремонт «систем охранно-пожарной сигнализации». Конкурсы на эти услуги продолжают объявлять и в июле. 

Вопрос безопасности всего образовательного пространства — один из ключевых и приоритетных в госполитике, заявили в Минобрнауки (ведомство сейчас на стадии реорганизации в Министерство просвещения и Министерство высшего образования и науки).

Ведомство «ведет непрерывную работу, нацеленную на повышение безопасности школ и помощи регионам в выстраивании безопасной образовательной среды», но конкретными закупками занимаются сами организации, отметили в Минобрнауки. 

Учебные заведения активизировали закупки после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», полагает главный редактор журнала «Школа. Гимназия. Лицей» Светлана Дробышева. Еще в марте Генпрокуратура РФ поручила прокурорам субъектов провести проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах. Спасатели и региональные власти также проверяли детские сады, школы, больницы. 

Эксперты напомнили, что обострилась и другая проблема — с начала года в России произошел ряд нападений учеников на школы. Таких ЧП становится больше и это говорит о том, что охрана не справляется, утверждает председатель Общественного совета опекунов, попечителей, приемных родителей Москвы Ирина Полежаева. Но, по ее словам, школы повсеместно начинают более ответственно подходить к вопросам безопасности. В учебных заведениях, где раньше не было турникетов и системы пропусков, они активно внедряются.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.