Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Счетная палата раскритиковала предложения Минфина

Счетная палата раскритиковала предложения Минфина

Намерение изменить налоговое законодательство вызвало критику главы Счетной палаты Татьяны Голиковой. Она назвала предлагаемые на ближайшие три года изменения «абсолютно нереалистичными, неэффективными для пополнения бюджета и губительными для населения и предприятий».

Цитируя чиновницу, издание Slon пишет, что главная проблема российской экономики в непредсказуемости. Законы меняются слишком часто, инвесторы боятся вкладывать деньги и развивать бизнес, а малое предпринимательство и вовсе не понимает, что происходит. В большей степени подобная необдуманная политика Минфина влияет на регионы, поскольку затрагивает и местные налоги. При этом последствия их роста никто не изучает, заявила Голикова.

В целом проект «Основных направлений налоговой политики на 2015 год и на плановый период 2016-2017 гг.», чиновница назвала сырым и неполным. Ей кажется нелогичным намерение Минфина ввести с 2015 года новый налог на недвижимость для физлиц. Это будет невозможно с чисто технической точки зрения, учитывая сроки «верификации сведений о кадастровой стоимости объектов капитального строительства и земельных участков». Глава Счетной палаты отметила, что при принятии решения о введении нового способа налогообложения нужно ограничить возможности региональных властей. Иначе они попытаются компенсировать некоторые утраченные доходы бюджета за счет этого налога.

Голикова также уверена, что не следует менять акцизы на алкоголь, табак, бензин и ГСМ не только в ближайшие два года, но и в 2017 году, как рассчитывает Минфин. В противном случае отечественным производителям не выжить. С одной стороны цены будут слишком высокими, а с другой — с рынка их изгонят конкуренты из Белоруссии и Казахстана, где ставки акцизов на эти товары намного ниже. Не увидела чиновница и преимуществ повышения налога на добычу полезных ископаемых и снижения экспортной пошлины. По ее мнению, это отразится на ценах для конечных потребителей и приведет только к ухудшению ситуации.

Еще один пункт, вызвавший у Голиковой недовольство, касается отмены льгот по налогу на имущество организаций и физлиц, а также по земельному налогу. Это должно принести дополнительные доходы в бюджет, считают в Минфине. Но чиновница напомнила, что льготами по налогу на имущество пользуются в основном естественные монополии. Кроме того, большая часть региональных властей выступает за их сохранение.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.