Звонок юристу бесплатно 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » Требования к анонимным электронным платежам изменились

Требования к анонимным электронным платежам изменились

Гражданам запретили отправлять и принимать неперсонифицированные электронные переводы без упрощенной идентификации. Первоначально хотели обойтись без нее при сумме перевода до 15 тысяч. Однако в итоге правовой акт приняли в более жёсткой редакции.

Имеется в виду Федеральный закон от 05.05.2014 N 110-ФЗ. Преобразования, вносящие изменения в законы «О национальной платежной системе», «О противодействии финансированию терроризма» и другие, вступают в силу 16 мая.

Компания «Яндекс.Деньги» уже начала рассылать клиентам пояснения по этому поводу.

Ранее о промежуточном варианте законопроекта рассказывала газета «Коммерсантъ». По ее данным, вскоре россиянам предстоит сообщать свои ФИО, номер паспорта, мобильного телефона и на выбор сведения об ИНН, номере пенсионного счета или медстраховки. Аналогичная проверка оператором электронного перевода будет осуществляться в случаях, когда совершаются платежи между физлицами, когда физлица пересылают деньги некоммерческим структурам, когда юридические лица отправляют средства физическим. Без ограничений разрешается переводить деньги только в случае, если пользователь предъявляет паспорт.

Один из авторов законопроекта Андрей Луговой уточнил для газеты, что депутаты хотят максимально сократить количество анонимных платежей и одновременно упростить доступ граждан к платежным системам.

Государственно-правовое управление президента объясняет ужесточение требований противодействием финансированию терроризма и отмыванию денег. Официальный сайт Кремля указывает на главные новшества:

...вводится понятие «упрощённая идентификация клиента – физического лица», а также определяются условия и способы проведения такой идентификации, уточняются случаи, когда идентификация и упрощённая идентификация клиента – физического лица не проводятся.

Федеральным законом вводится запрет на использование клиентом-физическим лицом, не прошедшим упрощённую идентификацию, неперсонифицированного электронного средства платежа для осуществления перевода электронных денежных средств другому физическому лицу либо для получения переводимых электронных денежных средств от другого физического лица.

При этом использование неперсонифицированного электронного средства платежа может осуществляться клиентом – физическим лицом для перевода электронных денежных средств юридическому лицу при условии, что остаток электронных денежных средств в любой момент не превышает 60 тысяч рублей, а общая сумма переводимых электронных денежных средств не превышает 200 тысяч рублей в течение календарного месяца.

Отметим, что действующие правила для анонимных владельцев электронных кошельков заработали с 1 октября 2012 года. Для них остаток электронных денежных средств в любой момент не должен превышать 15 тысяч рублей. Для клиентов, которые прошли идентификацию, лимиты значительно выше. В конце года, закон, подписанный президентом, увеличил для них максимальный остаток денежных средств до 600 тысяч рублей.

Напомним, что правовые и организационные основы национальной платежной системы устанавливает Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ. Он регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе перевода денежных средств, использования электронных средств платежа. Правовой акт определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок надзора и наблюдения в национальной платежной системе, требования к деятельности оператора электронных денег, к их переводам и т.д.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.