Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Может ли управляющая компания потребовать снять кондиционер со стены дома?

Может ли управляющая компания потребовать снять кондиционер со стены дома?


Может ли управляющая компания потребовать снять кондиционер со стены дома?Может, но при определенных условиях. Согласно п. 3.5.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда N 170 от 27.09.2003, управляющие компании следят за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, в том числе — кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения. Правда, о каком именно разрешении идет речь, в документе не прописано. 

По словам юриста Сергея Кормилицина, в каждом регионе существуют свои правила по этому вопросу.

«Так, в Москве до 2011 года процедура установки кондиционеров напоминала согласование перепланировки, а зачастую, даже была сложнее. Требовалось получить разрешение Москомархитектуры и Мосжилинспекции. После многочисленных жалоб граждан на необоснованно сложную и бюрократическую процедуру, в Москве с 2011 г. был полностью отменен порядок согласования установки индивидуальных кондиционеров. Исключение оставлено лишь для объектов культурного наследия и для случаев, когда установка на фасадах подобных зданий требует пройти необходимые разрешительные процедуры», — заявил эксперт.
 

В каких случаях управляющая компания может потребовать демонтировать кондиционер?

 
По сути, официальных полномочий, позволяющих требовать демонтаж кондиционера, у УК нет. Есть лишь причины, которыми компания может апеллировать. УК может потребовать снять кондиционер в следующих случаях: 
  • если нарушен местный закон об установке кондиционеров в вашем регионе; 
  • если управляющая компания докажет, что установкой блоков сплит-системы нарушены права соседей многоквартирного дома (например, уровень шума от работы кондиционера превышает допустимый; повреждён защитный бордюр гидроизоляции; имеются разрушения наружной стены и др.); 
  • если дом, на стене которого установлен кондиционер, является памятником культурного наследия; 
  • если вы не являетесь собственником квартиры. Поэтому перед установкой кондиционера рекомендуется взять согласие управляющей компании (ТСЖ, ЖСК), а также соседей снизу. 

Есть ли ответственность за невыполнение требования управляющей компании?

 
Есть, в определенных случаях. Если установка кондиционера требует согласования, но у человека нет в наличие необходимых документов, то управляющая компания может предупредить гражданина о необходимости демонтировать кондиционер, говорит Кормилицин. 

«В случае если гражданин проигнорировал предупреждение управляющей компании, УК может направить соответствующее обращение в тот орган, который следит за нарушениями в жилищном фонде. А орган, соответственно, может оштрафовать гражданина и вынести предписание о необходимости демонтажа кондиционера», — пояснил юрист.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.