Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 216 и 8 (800) 333-94-83 доб. 159
» » ФНС начала масштабное списание безнадежных долгов

ФНС начала масштабное списание безнадежных долгов

Из ЕГРЮЛ начали удалять безнадежных должников. Всего будет удалено около 880 тыс. компаний, которые должны государству около 200 миллиардов рублей.

Как рассказывает источник агентства РБК, это самое крупное списание налоговых долгов юридических лиц, которое больше никогда не повторится. ФНС рассчитывает сэкономить примерно 12 млрд рублей от такой ликвидации неработающих компаний, поскольку каждая процедура банкротства в среднем обходится в 10-15 тыс. рублей. Но начинать ее в отношении таких предприятий невыгодно и бессмысленно, из-за отсутствия у них имущества.

Для очистки ЕГРЮЛ и повышения его актуальности ФНС внесла изменения в само понятие безнадежной задолженности перед бюджетом.

Теперь, как пояснил глава ФНС Михаил Мишустин, он звучит так:

Это задолженность, которая числится за налогоплательщиком более пяти лет и по ней отсутствует возможность возбуждения дела о несостоятельности и банкротстве в связи с отсутствием имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, по организациям, которые отвечают признакам недействующего юрлица.

Ранее мы писали о том, что законопроект о списании долгов безнадежным должникам был внесен в Госдуму РФ. По данным его автора, на апрель 2014 года в ЕГРЮЛ было зарегистрировано 4,6 млн. налогоплательщиков. А это означает, что целых 18% налогоплательщиков — это безнадежные должники. Порядок взыскания налогов с предприятий в России регламентируется ст.46 и 47 Налогового кодекса РФ.

В 2012 году ФНС провела подобную акцию по списанию налоговой задолженности с физических лиц. Тогда 31 миллиону человек простили долги по налогам на транспорт, на имущество и НДФЛ на сумму в 31 миллиард рублей.

На заметку: проверить надежность контрагента и его регистрационные данные, сведения об учредителях и руководстве можно в специальном сервисе на нашем портале.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.