Звонок юристу бесплатно 8 800 350-84-13 доб. 302
» » На Южном Урале запустили муниципальную реформу

На Южном Урале запустили муниципальную реформу

Как передает корреспондент «Нового Региона», на внеочередном заседании Законодательного собрания Челябинской области сразу в трех чтениях был утвержден закон «Об осуществлении местного самоуправления в Челябинском городском округе», а также ряд сопутствующих нормативно-правовых актов.

Неделю назад новая система была одобрена на публичных слушаниях в южноуральской столице.

После выборов 14 сентября власть в Челябинске станет двухуровневой. Первый уровень – городской округ, второй – внутригородской муниципальный район. В каждом из районов будет собственный представительный орган. В 6 районах Челябинска выберут по 25 депутатов, а в Центральном – 20. Одного из членов парламентарии изберут главой района и своим председателем.

От каждого райсовета по 7 человек делегируются в городскую Думу. Депутаты общегородского представительного органа избирают главу города. Глава администрации Челябинска по-прежнему будет назначаться на конкурсной основе. По аналогичной схеме назначат и глав районных администраций.

С принятием данного закона количество муниципальных образований на Южном Урале увеличилось с 313 до 320.

Стоит отметить, что новый закон не определяет ни полномочия, ни финансирование внутригородских муниципальных районов, не решает вопрос с налогами новых администраций.

По словам депутатов, сегодня был дан старт муниципальной реформе на Южном Урале. Принятый закон – это только первый шаг, теперь народные избранники будут решать конкретные вопросы о бюджетах и полномочиях новых муниципальных образований.

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Челябинск» в Facebook >>>

Кроме того, в рамках реформы депутаты намерены поменять систему управления в каждом южноуральском муниципалитете, тем более, что в 2015 году во многих из них должны состояться выборы в представительные органы.

Отметим, изменения системы местного самоуправления в Челябинске поддерживают не все. По мнению ряда политологов, двойная система управление, приведет к хаосу и неразберихе, а депутаты так и не станут ближе к народу, как за то ратуют инициаторы реформы.

Отметим, не все депутаты поддержали законопроект.

Уже после голосования, одна из народных избранниц обратила внимание на то, что нельзя принимать законопроект сразу в трех чтениях, если в первом кто-то проголосовал «против». В ответ коллеги рекомендовали ей лучше читать регламент, предложив обсудить этот момент после заседания.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.