Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Куда пожаловаться на шумных соседей по СНТ?

Куда пожаловаться на шумных соседей по СНТ?


Куда пожаловаться на шумных соседей по СНТ?Вы приехали на дачу и хотите отдыха и спокойствия, но шум с соседнего участка сделать этого вам не позволит. Сложился стереотип о том, что беспокоить соседей посторонними звуками нельзя только в городских квартирах, а дач это не касается. До недавних пор так и было. Однако российский и региональные парламенты взялись за этот вопрос и внесли изменения в закон «О тишине». Также необходимо помнить, что каждый регион России самостоятельно устанавливает соответствующие нормы. Например, в Московской области работает закон № 16/2014-ОЗ от 7 марта «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области». 
 

Можно ли шуметь на даче в дневное время?

 
Смотря в какие часы. В Московской области для квартир, жилых домов и с недавних пор и для СНТ законом введен термин «тихий час», который установлен в период с 13.00 до 15.00 в будние дни. Также шуметь нельзя с 21.00 до 08.00 ч. в будние дни, с 22.00 до 10.00 ч. — в выходные и праздничные дни. 

Какие действия можно причислить к нарушению тишины?

 
Нарушением тишины могут считаться крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, использование пиротехники, ремонтные, строительные работы, а также использование соседями устройств усиления (микрофона или рупора). Жаловаться нельзя только на сирену спецтранспорта или строительную технику и прочие действия, направленные на предотвращение правонарушений, аварий, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Также не считаются нарушением публичные спортивные, культурные и религиозные мероприятия и церемонии.
 

Предусмотрено ли наказание за такое нарушение?

 
Да. За нарушение покоя ваших соседей можно привлечь к административной ответственности. В Московской области за первое нарушение физических лиц грозит административный штраф в размере от 1000 до 3000 рублей. Повторное — в течение года обойдется в 4 000 рублей. Последующие нарушения обойдутся соседу уже в 5 000 рублей. 

Правда, на практике это малоэффективно. По словам юриста Сергея Кормилицина, полицейские проводят профилактические беседы с нарушителями, могут наложить штраф, но идут на это крайне неохотно и редко. 

Куда идти жаловаться на таких соседей?

 
Борьба с нарушителями тишины на даче практически такая же, как и в городе, говорит Кормилицин. Если соседи нарушают тишину на регулярной основе, то обращаться лучше в правление СНТ или к ним самим, советует он. «На самом деле самый действенный способ — это хорошее отношение и разговор, если соседи не шумят постоянно», — советует юрист лига-закон.рф.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.