Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Какие поправки в пенсионное законодательство внес Владимир Путин?

Какие поправки в пенсионное законодательство внес Владимир Путин?


Какие поправки в пенсионное законодательство внес Владимир Путин?Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной думы поправки в пенсионное законодательство, которые он анонсировал во время своего телеобращения к населению. 


Что за поправки внес Владимир Путин:

— Самая главная инициатива президента — смягчение повышения пенсионного возраста. Согласно первоначальной идее правительства, возраст выхода на пенсию для женщин должен был увеличиться на восемь лет, с нынешних 55 лет до 63 лет, и на пять лет для мужчин — с 60 до 65 лет. Глава государства предлагает увеличить пенсионный возраст на пять лет и для женщин, и для мужчин: до 60 и 65 лет соответственно. 

 — Еще одно предложение, касающееся выхода женщин на пенсию: россиянки, имеющие троих детей, могут выходить на пенсию на три года раньше срока; четверых детей — на четыре года раньше; пятерых и более детей — в 50 лет. При этом минимальный страховой стаж для многодетных матерей должен составлять 15 лет.
 
— На более ранний выход на пенсию могут рассчитывать и граждане с большим рабочим стажем. Сейчас Госдума рассматривает законопроект, который устанавливает, что стаж в 40 лет для женщин и в 45 лет для мужчин даст право на досрочный выход на пенсию. Путин предложил уменьшить стаж на три года — 37 лет для женщин и 42 года для мужчин.

— Поправки президента вводят уголовную ответственность за отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста. За такое нарушение может грозить штраф в размере 200 тысяч рублей/или размера заработной платы или иного дохода осужденного за период 18 месяцев/или обязательные работы на срок до 360 часов. «На законопроект представлены официальные отзывы Правительства Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации», — отмечается в пояснительной записке к поправкам.

 — Граждане, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, смогут оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Проще говоря, человек, который по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. То есть, повторю, на шесть месяцев раньше, поясняла ранее Владимир Путин.

— Да, президент предлагает ввести понятие предпенсионного возраста — пять лет до выхода на пенсию. Это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. 

— Гражданам предпенсионного возраста, которые оставят работу по собственному желанию, Путин предлагает платить повышенное пособие по безработице в размере до 11 тысяч рублей. Получать пособие можно будет в течение одного года. 

— Налоговые льготы (имущественный и земельный налоги) сохраняются для «старого» пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. 

Во сколько обойдутся пенсионные нововведения?

 
Официальным представителем президента при рассмотрении парламентом пенсионных законопроектов глава государства назначил вице-премьера Татьяну Голикова. Ранее она обнародовала приблизительные подсчеты, во сколько обойдутся пенсионные инициативы Владимира Путина.

Так, смягчение возраста выхода на пенсию для женщин будет стоить бюджету 3,6 триллионов рублей в течение шести лет. 

 Остальные предложение в общей сложности оцениваются в 756 миллиардов рублей (в ближайшие шесть лет):


— Право оформления пенсии на полгода раньше пенсионного возраста на время переходного периода — 490 миллиардов рублей;

— Досрочный выход на пенсию для многодетных матерей — 29,5 миллиардов рублей. 

— Досрочный выход на пенсию для женщин, имеющих рабочий стаж в 37 лет и для мужчин, имеющих стаж в 42 года — 57,4 миллиарда рублей;

— Увеличение пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста — 31,8 миллиардов рублей.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.