Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Какой стаж должна иметь многодетная мать для досрочного выхода на пенсию?

Какой стаж должна иметь многодетная мать для досрочного выхода на пенсию?


Какой стаж должна иметь многодетная мать для досрочного выхода на пенсию?Сегодня страховая пенсия по старости назначается женщинам по достижении 55 лет при наличии не менее 15 лет страхового стажа и минимум 30 баллов (индивидуальный пенсионный коэффициент). Однако многодетные матери могут выйти на пенсию досрочно.
 

Согласно п.1 ч.1 ст. 32 действующей редакции ФЗ «О страховых пенсиях», женщины, родившие пять и более детей, могут начать получать пенсию раньше на пять лет, т. е. с 50 лет. Для этого должны быть выполнены следующие условия:

— детям должно быть минимум восемь лет;

— страховой стаж матери должен составлять не менее 15 лет;

— у неё должно быть не менее 30 баллов.

В п.2 ч.1 этой же статьи также названы условия, при которых досрочно в 50 лет могут выйти на пенсию женщины, родившие двух и более детей:


— их страховой стаж должен быть не менее 20 лет;

— они должны проработать не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;

— количество их пенсионных баллов должно быть минимум 30.

По закону в страховой стаж матери включаются не только годы трудовой деятельности, но и периоды ухода за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет. Максимальное количество лет, которые могут засчитать в стаж, — шесть, т. е. мать четверых и более детей, имеющая 30 баллов, может выйти на пенсию досрочно, отработав всего девять лет, отмечает юрист лига-закон.рф.

 
Что изменится в случае принятия пенсионного законопроекта?

 
Президент РФ Владимир Путин направил в Госдуму поправки в законопроект об изменении пенсионного законодательства. С их учётом документ будет рассмотрен во втором чтении. В случае принятия законопроекта право на досрочную пенсию получат также многодетные матери, имеющие трёх и четырёх детей. Женщины, родившие трёх детей, смогут выйти на пенсию не в 60 лет (общее правило согласно законопроекту), а в 57. Если женщина имеет четырёх детей, страховая пенсия ей может быть начислена в 56 лет. Условия для этого должны быть выполнены те же, что и для начисления досрочной пенсии матери пяти детей.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.