Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Услуги долевого строительства нежилого помещения для физлиц могут освобождаться от НДС

Услуги долевого строительства нежилого помещения для физлиц могут освобождаться от НДС


Услуги застройщика, оказываемые физлицам по договорам участия в долевом строительстве, согласно которым объектами долевого строительства являются нежилые помещения, входящие в состав многоквартирного дома, освобождаются от НДС только в случае, если такие объекты не являются объектами производственного назначения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 сентября 2018 г. № 03-07-11/62699).

Финансисты указали, что объектом долевого строительства могут быть жилые и нежилые помещения, общее имущество в многоквартирном доме. Оно подлежит передаче участнику долевого строительства после получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и входит в состав дома или иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) также с привлечением денежных средств участника долевого строительства (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"; далее – Федеральный закон № 214-ФЗ).

При этом услуги застройщика по договору участия в долевом строительстве, заключенного на основании Федерального закона № 214-ФЗ, не подлежат налогообложению НДС. За исключением услуг по строительству объектов производственного назначения, то есть необходимых для использования в производстве товаров, оказании услуг, выполнении работ (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса).

Напомним, что застройщики, которые выполняют свои функции за счет средств дольщиков, не учитывают при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы, осуществленные за счет этих средств.



Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.