Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Разовый платеж за пользование недрами учитывается в расходах только при наступлении определенного события

Разовый платеж за пользование недрами учитывается в расходах только при наступлении определенного события


Разовый платеж за пользование недрами учитывается в расходах только при наступлении определенного событияНалогоплательщик вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, размер уплаченного разового платежа за пользование недрами, если обязательство по его уплате обусловлено наступлением оговоренного события, указанного в лицензии (обязательство лицензиата по уже имеющейся лицензии). При этом факт участия в аукционе не может быть основанием для учета в расходах данного платежа (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 сентября 2018 г. № 03-03-06/1/62784). Ведомство указало, что упомянутый платеж относится к данному виду расходов на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса.

Финансисты подчеркнули, что пользователи недр, получившие право на их использование, уплачивают разовые платежи при наступлении определенных в лицензии событий. В лицензии обязательно должны содержаться условия, связанные с платежами, взимаемыми при пользовании недрами, акваториями, земельными участками. Предоставление недр в пользование должно быть оформлено специальным государственным разрешением в виде соответствующей лицензии (ст. 11, п. 6 ст. 12, ст. 40 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 № 2395-1 "О недрах").

Таким образом, разъяснения Минфина России не предполагают включение расходов в виде разового платежа за пользование недрами в первоначальную стоимость лицензии как нематериального актива. Напомним, что победителем конкурса признается участник аукциона, который предложил наибольший размер разового платежа за пользование недрами (п. 112 Административного регламента, утв. Приказом Минприроды России от 22 декабря 2017 г. № 698).


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.