Звонок юристу 8 (800) 500-27-29 доб. 562
Регистрация    Войти
Авторизация
» » Каким пенсионерам положены бесплатные путевки в санаторий?

Каким пенсионерам положены бесплатные путевки в санаторий?


Каким пенсионерам положены бесплатные путевки в санаторий?Льготным категориям пенсионеров один раз в год положены бесплатные путёвки в санаторий. Их предоставляет Фонд социального страхования РФ, финансируются путёвки из федерального бюджета.
 

В ст. 6.1 и 6.7 ФЗ «О государственной социальной помощи» перечислены категории пенсионеров, которым положена такая услуга:

  • инвалиды войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий;
  • военнослужащие, служившие не менее 6 месяцев в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года;
  • военнослужащие, награждённые орденами или медалями СССР за службу в вышеуказанный период;
  • награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на военных объектах;
  • члены семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
  • лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
Таким пенсионерам санаторно-курортное лечение предоставляется при наличии медицинских показаний. Для получения соответствующей путёвки лечащий врач по месту жительства должен выдать справку: в ней указывается информация о профиле санатория и рекомендуемом сезоне лечения.
 
Получить путёвку можно в санаторий, который есть в утверждённом списке Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Длительность лечения составляет 18 дней. Помимо проживания в санатории и процедур, пенсионеру-льготнику оплачивают проезд к месту лечения и обратно.

Кому ещё положена льготная путёвка?

 
Согласно приказу министра обороны РФ № 333, льготное санаторно-курортное лечение положено также сотрудникам силовых ведомств, в том числе и военным пенсионерам. Оно назначается в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии для прохождения медицинской реабилитации после лечения в стационаре. Получить путёвку могут пенсионеры Минобороны, уволенные в запас по состоянию здоровья после 20 и более лет службы.

Льготные путёвки пенсионерам могут также финансировать региональные власти. Перечень категорий граждан, которым положена путёвка, а также заболеваний, при которых они выдаются, определяется местным законодательством. Например, в Москве, согласно закону «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы», бесплатные путёвки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний предоставляются также неработающим ветеранам труда.


Задайте вопрос Юристу onlain бесплатно без регистрации





Уважаемый посетитель, чтобы задать вопрос регистрироваться не обязательно.